Агентство Anadolu отметило высокую цену разрыва экономических отношений России и ЕС

Агентство Anadolu отметило высокую цену разрыва экономических отношений России и ЕС

Евросоюзу и России придется дорого заплатить за разрыв экономических связей, которые начали активно разрушаться на фоне спецоперации по защите населения Донбасса, выразил мнение статье для турецкого информагентства Anadolu обозреватель Ильяс Кемалоглу.

Украинский кризис привел к тому, что стороны стали искать новых партнеров в энергетической отрасли. ЕС пытается таким образом снизить зависимость от российского газа, Москва намерена найти альтернативу европейскому рынку сбыта, пояснил автор материала.

«Даже если в будущем отношения России с ЕС наладятся, сотрудничество в этой сфере получит большой удар. При этом, даже если ЕС найдет альтернативу российским энергоресурсам и минимизирует количество энергоресурсов, закупаемых у России, странам ЕС придется платить за эти альтернативные энергоресурсы гораздо дороже», — считает Кемалоглу.

Однако и России будет сложно в короткий период построить новые трубопроводы на Дальний Восток. Кроме того, Китай и Индия приобретают топливо у Москвы по ценам гораздо ниже, чем на мировом рынке. Эта ситуация свидетельствует, что счет за «разрыв» между ЕС и Россией будет высоким для обеих сторон, констатировал Кемалоглу.