Strategic Culture: Евросоюз начнет необычный диалог с Россией после выборов в Италии

Strategic Culture: Евросоюз начнет необычный диалог с Россией после выборов в Италии

Евросоюз ждет необычный диалог с Россией после досрочных выборов в Италии. Об этом в статье для издания Strategic Culture пишет британский журналист Мартин Джей. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Премьер-министр Италии Марио Драги подал в отставку, и в связи с этим в стране пройдут досрочные парламентские выборы, которые назначили на сентябрь. Как отмечает автор, Драги покинул свой пост в самый разгар кризиса еврозоны. Так, курс евро сравнялся с курсом доллара, а средняя инфляция в ЕС достигла 8,6%. Уход премьер-министра одной из ведущих стран Евросоюза нанесет серьезный урон единству блока.

Однако преобразования в Европе только начинаются. По словам Джея, новое итальянское правительство может кардинально изменить политический курс страны.

«Именно Италия выстрелит из стартового пистолета, чтобы изменить политику ЕС в отношении конфликта России и Украины. В сентябре досрочные выборы почти наверняка приведут к власти в качестве коалиции две крайне правые политические группы Италии, лидеры которых восхищаются Путиным», – говорится в статье.

По мнению журналиста, изменения в политике Италии станут огромным ударом для ЕС. Европейские страны увидят, что отчаянное положение Италии с долгом в 150% ВВП и двузначной инфляцией может быть спасено только радикальными политическими изменениями.

Также не стоит забывать, что Евросоюз остается сильным, если сильны три его основных члена – Германия, Франция и Италия, напоминает Джей. Однако сейчас все европейские страны страдают от экономического кризиса. Германия, к примеру, находится на грани рецессии и уже вынуждена экономить газ. В такой ситуации у Брюсселя не останется выбора, кроме как обратиться за помощью к России, уверен автор.

«Как только итальянская коалиция будет создана, диалог – чего мы еще не видели со стороны ЕС – начнется с Путиным. Италия является страной – основателем Евросоюза, и она слишком велика, чтобы позволить ей рухнуть. Это значит, что Франции и Германии придется поддерживать ее на аппарате жизнеобеспечения. Трудно представить этот сценарий без изменения взглядов Макрона и Шольца в отношении конфликта на Украине и отношения ЕС к Путину в целом», – сказано в публикации.
Strategic Culture: Евросоюз начнет необычный диалог с Россией после выборов в Италии

Наступят изменения и в отношениях между Евросоюзом и США, уверен аналитик. Вероятная неудача партии Джо Байдена на промежуточных выборах в конгресс приведет к снижению роли Штатов в поставках оружия Украине. При этом Европа также начнет отказываться от участия в украинском конфликте.

«Некогда золотые отношения между США и ЕС также подходят к концу. Начнется игра обвинений, которая будет тщательно разрабатываться в течение нескольких недель в СМИ, – утверждает Мартин Джей. – Западу нужно выйти из конфликта на Украине, и ему нужна веская причина для разворота».

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему «калининградский разворот» обернулся унижением для Евросоюза.