Захарова потребовала Приштину остановить притеснение сербского народа в регионе

Захарова потребовала Приштину остановить притеснение сербского народа в регионе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с заявлением касательно растущей эскалации вокруг Косова. От лица российской стороны дипломат призвала Приштину и стоящих за ней США и ЕС прекратить провокации и соблюдать права сербского населения в Косово.

Приштина приняла решение с 1 августа применять правила о принудительной замене личных документов сербов. Внешнеполитическое ведомство РФ назвало такой шаг «очередным шагом к изгнанию сербского населения из Косово».

«Решение "властей" в Приштине начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных "правил" о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов — очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косово, вытеснению оттуда косовосербских институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола приштинских радикалов во главе с "премьером" А.Курти. Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно "нейтрализовать" косовоалбанскими руками», — следует из заявления Захаровой.

По словам офпреда МИД, нынешнее развитие событий свидетельствует о провале посреднической миссии Евросоюза. Захарова заметила, что сложившаяся ситуация также показывает, какое место Сербии уготовили в ЕС, «предложив Белграду де-факто смириться с бесправием соотечественников».