Марков раскрыл причину кризиса в Косово: США ведут зачистку «заднего двора» России

Марков раскрыл причину кризиса в Косово: США ведут зачистку «заднего двора» России

Кризис в Косово был спровоцирован Соединенными Штатами, которые контролируют власть непризнанной республики. Истинная причина произошедшего – желание США зачистить «задний двор» России. Об этом рассказал глава Института политических исследований Сергей Марков. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как рассказал Сергей Марков, конфликт в Косово был спровоцирован местными чиновниками, которые попытались вмешаться в жизнь сербов, проживающих на севере непризнанной республики, в Митровице. Этнических сербов в этом косовском регионе абсолютное большинство.

«Сербы на севере Косово пока жили очень автономно. И делали вид, что они чуть ли не в Сербии де-факто. И даже пользовались сербскими документами. Например, паспортами и автомобильными номерами. И об этом были договоренности 10 лет назад, как о временном решении. И вот теперь власти Косово решили убрать все эти сербские документы. А сербы почти начали восстание», – пояснил он в своем Telegram-канале «Логика Маркова».
Марков раскрыл причину кризиса в Косово: США ведут зачистку «заднего двора» России

По словам политического эксперта, косовские чиновники вмешались в дела сербского сообщества не по личной инициативе – их к этому подтолкнули западные «партнеры».

«США и ЕС не хотят отдавать Белграду населенный сербами север Косово. Они хотят унизить сербов за упрямство и пророссийские настроения», – рассказал аналитик.

Сергей Марков уверен, что, пока Сербия будет сохранять очень хорошие отношения с Россией, западный истеблишмент не оставит попыток навредить сербскому народу. Планы США по зачистке «заднего двора» РФ остаются в силе, и уже через месяц кризис на севере Косово может разразиться с новой силой.

«США решили отложить все на месяц. За этот месяц будут по-тихому руководство Сербии дожимать… Реальная война маловероятна. Сербов уже сильно подавили, обломали их волю. Будет косоваризация и албанизация севера Косово. Часть сербов уедет в Сербию. Часть примет новые правила частичной и унизительной для сербов автономии», – считает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об итогах заседания в Генштабе Сербии по ситуации в Косово.