Baijiahao: Шольцу стоит вспомнить слова Меркель о России и подумать над политикой Германии

Baijiahao: Шольцу стоит вспомнить слова Меркель о России и подумать над политикой Германии

Политическое наследие Меркель распространяется по Германии, поэтому канцлеру ФРГ Олафу Шольцу стоит вспомнить важные слова своей предшественницы. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Во время своего пребывания на посту канцлера Германии Меркель продвигала германо-российский проект сотрудничества «Северный поток – 2». Это был период «медового месяца» в отношениях Москвы и Берлина. Можно сказать, что поддержание хороших отношений с Россией и проект «Северный поток – 2» – это крупнейшее политическое наследие Меркель.

Baijiahao: Шольцу стоит вспомнить слова Меркель о России и подумать над политикой Германии

Однако после прихода к власти нового премьер-министра Шольца стало очевидно, что он не намерен следовать линии правления своей предшественницы. Отношения между Германией и Россией резко ухудшились, а такие проекты, как «Северный поток – 2» были закрыты. Более того, Евросоюз принялся вводить бесконечные антироссийские санкции, что привело к снижению прокачки по газопроводу «Северный поток – 1». Теперь страны ЕС столкнулись с серьезным дефицитом природного газа и ростом мировых цен на энергоносители. На этом фоне в Германии все большую популярность приобретают идеи бывшего канцлера Ангелы Меркель.

«Политическое наследие Меркель распространяется по всей Германии, и в стране звучит все больше голосов о том, что необходимо начать эксплуатацию газопровода “Северный поток – 2”», – пишут авторы Baijiahao.

Недавно стало известно, что главы семи немецких городов написали обращение к региональному и федеральному правительствам страны с просьбой пересмотреть свою политику в отношении России и запустить «Северный поток-2». Кроме того, как заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, Германия в ближайшие пять лет точно не сможет отказаться от поставок газа из России. Кречмер назвал идею отказаться от экономических связей с Россией абсурдной и даже опасной.

Baijiahao: Шольцу стоит вспомнить слова Меркель о России и подумать над политикой Германии

Однако Олаф Шольц пока что противится звучащим голосам и не желает следовать примеру бывшего канцлера. Китайские аналитики считают, что Шольцу стоит вспомнить слова Ангелы Меркель о России.

«Меркель однажды предупредила Европу, что Россия – большой сосед, который никуда не денется и с которым нужно найти способ сосуществования», – напоминают авторы Baijiahao.

По их мнению, Шольцу стоит прислушаться к словам Меркель о необходимости диалога с Москвой и к голосам тех политиков, которые выступают за политическое наследие бывшего канцлера.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Шольц и Макрон скоро «рассорятся» с Брюсселем из-за Путина.