The Washington Post: Балканы могут стать следующим рубежом в борьбе России и Запада

The Washington Post: Балканы могут стать следующим рубежом в борьбе России и Запада

Сразу в двух балканских странах скоро может разразиться серьезный кризис, поскольку регион втягивается в борьбу России и Запада. Об этом пишет американская газета The Washington Post. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как пишет The Washington Post, Западные Балканы, где российское влияние исторически играло огромную роль, могут отказаться втянуты в борьбу РФ и Запада. Если Москва пожелает, она может использовать пророссийски настроенные силы в балканских странах, чтобы расширить свое влияние и оказать некоторое давление на ЕС.

Согласно материалу WP, Россия якобы может посодействовать Белграду в разрешении конфликта с Косово. Москва так и не признала Республику Косово в качестве независимой, а Сербия для нее – исторический союзник, отмечается в публикации.

«Сербия – благодатная почва для расширения влияния Владимира Путина», – говорится в статье.

Также у The Washington Post вызывает озабоченность ситуация в Боснии, чье политическое устройство, объединившее этническое боснийское, хорватское и сербское население, выглядит шатким. Аналитики полагают, что Милорад Додик, лидер полуавтономной республики этнических сербов в составе Боснийской Федерации, настаивает на более четком отделении.

«Его усилия находят поддержку как в Москве, так и в Белграде», – утверждается в материале.

Американская газета добавила: из-за экономического, энергетического, продовольственного и других кризисов сейчас в Европе активизируется политическая борьба на региональных уровнях. На будущее ЕС уже смотрят неоптимистично, растет ощущение застоя, в связи с чем популярность набирают силы, которые предлагают своим избирателям не вступать в Евросоюз, а разобраться с исторически важными, но незавершенными делами. Обычно интересы таких политических образований схожи с российскими.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Марков раскрыл причину кризиса в Косово.