Newsweek: Порошенко заявил, что Россия «выдохлась», и потребовал у США истребители F-16

Newsweek: Порошенко заявил, что Россия «выдохлась», и потребовал у США истребители F-16

Бывший президент Украины Петр Порошенко сделал громкое заявление в попытке получить от Запада очередную порцию военной помощи. Об этом написало издание Newsweek. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Петр Порошенко в интервью Newsweek заявил, что Украине нужно оружие, меняющее правила игры, в том числе истребители F-16. По словам бывшего президента, украинские силы сейчас готовятся перейти в контратаку на юге Херсона, используя артиллерийские системы дальнего действия, предоставленные американцами и их союзниками по НАТО. Для успешной операции Киеву нужны современные зенитные системы и истребители, чтобы закрыть небо для российских ракет и самолетов.

«Правила игры изменят не только танки Leopard или гаубицы M777. F-16 изменил бы правила игры, потому что мы сможем остановить российское господство в воздушном пространстве», – заявил Порошенко.
Newsweek: Порошенко заявил, что Россия «выдохлась», и потребовал у США истребители F-16

Он также заявил, что Россия якобы выдохлась и измотана. Американские журналисты пишут: олигарх буквально потребовал, чтобы Запад предоставил необходимую технику, поскольку у Украины сейчас «очень узкое окно возможностей». Экс-президент считает, что у Украины нет года на поставку F-16 и двух лет на поставку ЗРК Patriot, поскольку до конца года необходимо остановить спецоперацию России, и чем больше у Киева оружия – тем быстрее удастся это сделать.

«Мы должны говорить о днях. Потому что год или годы могут полностью изменить всю ситуацию в Европе», – заявил Порошенко журналистам.

Тем временем представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что, хотя в США и обсуждают возможность поставки Украине истребителей, это не будет реализовано в ближайшей перспективе.

Однако какая-то подготовка к возможной передаче F-16 все же идет, так как Палата представителей США приняла закон об обучении украинских летчиков пилотированию американских истребителей, в том числе и F-16.

Порошенко очень обрадовала эта новость. Одиозный политик отметил, что программа подготовки пилотов на базах НАТО должна быть запущена немедленно, хотя истребителей у Украины еще нет.

Ранее «ПолитРоссия» писала: Трамп заявил, что Украине следовало заключить сделку с Путиным.