Экономист Митрахович: Германия может лишиться российского газа после жеста Шольца

Экономист Митрахович: Германия может лишиться российского газа после жеста Шольца

Россия может перестать поставлять газ Евросоюзу после жеста Шольца с турбиной для «Северного потока». Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал экономист Станислав Митрахович.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц лично осмотрел турбину для «Северного потока», которую доставили из Канады после ремонта. По словам Шольца, сейчас турбина полностью готова к транспортировке в Россию и установке в систему трубопровода.

«Она (турбина – прим.ред.) прекрасно подготовлена, и никаких препятствий для ее подключения на данный момент нет», – заявил канцлер.

В данный момент «Северный поток» работает лишь на 20% от своей пропускной мощности из-за остановки двух турбин, нуждающихся в ремонте. При этом, если одну из них перевезут из Германии в Россию, нет никаких гарантий, что подача газа сразу увеличится. Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, в низкой пропускной способности «СП» виноват сам Евросоюз и другие западные страны. Так, первую турбину долго не могли вернуть из ремонта из-за канадских санкций. Усиление антироссийской кампании может негативно повлиять на прокачку топлива, даже если важную деталь подключат к трубопроводу в ближайшее время.

«Помешать поставке газа может санкционная политика Запада. Нет никаких гарантий, что меры, которые ограничивают работу российских газопроводов, не будут снова приняты. Сейчас есть канадское решение исключить часть санкционных мер по турбинам, чтобы их можно было поставлять. Где гарантии, что это исключение Канада не отменит? Или где гарантия, что Запад не примет новые санкции, которые повлияют на работу трубопровода», – сказал Митрахович.

По словам экономиста, то, что Шольца лично осмотрел турбину, не приведет к наращиванию поставок топлива. Вполне вероятно, что после этого российские власти наоборот задумаются о том, нужно ли поставлять газ в Евросоюз.

«Я не знаю, что именно осматривал Шольц. Может, он изобразил, что пошел в музей техники. Вытащил инженерный диплом и полез с фонариком турбину проверять. Это был такой жест, что турбина есть и он ее видел. При этом нам (в Европе – прим.ред.) напрямую говорят, что еще немного, и российский газ будет не нужен. Правда, сейчас необходимо, чтобы Москва поставила немного топлива. В этих условиях неизбежно, что внутри России будет набирать популярность точка зрения, что нужно перестать вообще поставлять газ», – отметил эксперт.
Экономист Митрахович: Германия может лишиться российского газа после жеста Шольца

По мнению Митраховича, Евросоюзу нужно разработать механизм, который бы гарантировал длительное использование «Северного потока». Россия не будет заинтересована в сотрудничестве, если не получит от ЕС гарантий, что «СП» будет использоваться в будущем.

«Сложно Евросоюзу давать такие обещания, когда он сам говорит, что нужно победить Россию в экономической войне, уничтожить ее экономику, – подчеркнул спикер. – Зачем тогда ждать, что Москва пойдет навстречу ЕС? В этих условиях все будет оттягиваться. Темпы восстановления “СП” будут низкими».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как пять стран мешают Евросоюзу спасти экономику от дефицита российского газа.