NI: российские системы ПВО заставили замолчать «хвалебные оды» в честь Bayraktar

NI: российские системы ПВО заставили замолчать «хвалебные оды» в честь Bayraktar

Российские системы ПВО заставили стихнуть «хвалебные оды» в честь беспилотников Bayraktar TB2. Этот факт может взять на заметку израильский ОПК, пишут в статье для издания The National Interest аналитики Яир Рамати и Яаков Лаппин. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

С началом украинского кризиса европейские государства начали пересматривать свою политику в области безопасности. Как отмечают авторы, в Европе все больше стран стали интересоваться израильским вооружением. Эта тенденция прослеживалась и в 2021 году. Тогда Европа была крупнейшим импортером израильских оборонных технологий.

Однако если Тель-Авив желает нарастить продажи вооружений, ему придется извлечь несколько важных уроков из конфликта на Украине. К примеру, вряд ли кто-то из европейских стран-покупателей захочет приобретать тяжелые и средние боевые беспилотники. По словам аналитиков, спрос на них будет невелик из-за российских систем ПВО, которые уничтожили множество дронов на Украине.

«В небе Россия эффективно контролирует средние и большие высоты, нейтрализуя беспилотники. В начале конфликта были написаны хвалебные оды в честь турецких вооруженных БПЛА Bayraktar TB-2. Тем не менее, малое количество видеозаписей ударов Bayraktar свидетельствует об их ограниченном применении. Разумно предположить, что легкие дроны израильского производства были бы эффективнее в этой среде», – говорится в статье.
NI: российские системы ПВО заставили замолчать «хвалебные оды» в честь Bayraktar

Кроме того, российская армия широко использует дальнобойную артиллерию и авиаудары, наносимые с большой высоты штурмовыми вертолетами и истребителями. Если Израиль проанализирует, с помощью каких средств ведутся бои на Украине, он сможет хорошо заработать на продаже оружия в Европе. Для этого нужно учесть три фактора.

«Во-первых, растет потребность в боевом оружии, позволяющем бойцам не подходить слишком близко к противнику. Во-вторых, есть потребность в комплектах защиты для танков и других платформ от мягких и жестких ударов. В-третьих, существуют разные требования к противовоздушной обороне. У украинцев, например, есть зенитные ракеты, но не все истребители прикрыты системами ПВО средней и большой дальности», – сказано в материале.

Так, Германия уже проявляет интерес к израильским противоракетным комплексам Arrow и бортовым радиолокационным системам на аэростатах. Считается, что они могут обнаруживать крылатые ракеты и БПЛА лучше, чем наземные радары, отмечают авторы.

«Это важные уроки, которые израильская оборонная промышленность может извлечь из конфликта, бушующего в Европе», – подчеркнуто в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российская армия истощила запас беспилотников ВСУ.