Руководитель инструкторов СОМБ Иванов: Франция готовит новую провокацию в Мали

Руководитель инструкторов СОМБ Иванов: Франция готовит новую провокацию в Мали

Франция осуществляет подготовку боевиков для дестабилизации обстановки в Мали, сообщил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов в беседе с РИА Новости.

За десять лет присутствия в стране миротворческий контингент ООН (МИНУСМА) не смог подавить террористическую угрозу, и при этом сам был замечен в поддержке радикальных группировок.

«Все слышали агрессивные и часто лживые заявления, которые произносятся с самого верха — от президента Макрона. Эти выпады связаны с ненавистью к африканским странам, которые успешно выбираются из неоколониальной системы Парижа. С этим мы столкнулись в ЦАР, когда враг пытался захватить столицу два года назад, а сейчас мы это видим в Мали», — рассказал Иванов.

После того как пост президента Мали занял полковник Ассими Гоита, в страну были приглашены российские инструкторы, которых причисляют к «ЧВК Вагнера» некоторые зарубежные СМИ. Отечественные специалисты обучили кадры национальной армии республики, которая уже провела ряд успешных контртеррористических операций.