Политолог Журавлев: Китай может признать ДНР и ЛНР в ответ на провокации с Тайванем

Политолог Журавлев: Китай может признать ДНР и ЛНР в ответ на провокации с Тайванем

Китай может признать независимость республик Донбасса в ответ на провокации с Тайванем. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил политолог Дмитрий Журавлев.

Владимир Зеленский заявил о желании прямого разговора с лидером КНР Си Цзиньпинем. По мнению украинского президента, только Китай способен повлиять на позицию России по вопросам Украины.

«Я хотел бы поговорить напрямую. У меня был один разговор с Си Цзиньпинем год назад. С 24 февраля мы официально просили о разговоре, но у нас не было никаких разговоров с Китаем, хотя я считаю, что это было бы полезно», – заявил Зеленский.

Вместе с тем нет никаких причин, которые могли бы подтолкнуть Пекин к диалогу с Киевом. Как отметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев, украинским властям нечего предложить Китаю, чтобы тот стал действовать в интересах Украины.

«Зеленскому надо что-то предъявлять (России – прим.ред.), но предъявить практически нечего. Поэтому он делает такой экстравагантный ход. Китай, возможно, и смог бы на что-то повлиять. У России сейчас отношения с ним на подъеме. Однако вопрос: ради Украины надо ли на что-то влиять? Китайцы работают на себя и свой интерес. Какой интерес у Пекина в оказании помощи Киеву? Китайцы могут три часа вести переговоры ради трех копеек только потому, что это их три копейки. Общаться по поводу того, что им неинтересно, они просто не станут», – сказал Журавлев.

Также политолог подчеркнул, что нынешняя кризисная ситуация вокруг Тайваня может обернуться не в пользу Украины. После визита на остров спикера Палаты председателей США Нэнси Пелоси, Китай может изменить свое отношение к происходящему в Донбассе.

«Связь просьбы Зеленского с событиями вокруг Тайваня работает против самого Зеленского. Произошедшее уже ведет к тому, что Китай дистанцируется от США, которые покровительствуют Украине. Еще пара таких событий, и Китай признает непризнанные республики. Для Зеленского это не в плюс, а в минус», – заявил спикер.
Политолог Журавлев: Китай может признать ДНР и ЛНР в ответ на провокации с Тайванем

Он также добавил, что у Зеленского нет подходящих рычагов воздействия на лидера КНР. Единственное, чем мог бы воспользоваться украинский президент – это шантаж с пропуском китайских товаров на европейские рынки.

«Чисто теоретически, аргументом Киева мог бы быть проект “Один пояс, один путь”. Заявление, что Украина настоит на блокировке продвижения китайских товаров в Европу, оправдывая это конфликтом. А если удастся договориться с Пекином, то Европа будет покупать товары из КНР. Аргумент этот так себе», – пояснил Дмитрий Журавлев.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как украинский конфликт может вынудить США начать войну с Китаем.