Экономист Колташов: Болгария наигралась в антироссийские санкции и пытается вернуть газ

Экономист Колташов: Болгария наигралась в антироссийские санкции и пытается вернуть газ

Болгарии надоело играть в антироссийские санкции без поставок газа из РФ. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал экономист Василий Колташов.

Болгария стала одним из немногих членов ЕС, которые отказались покупать российский газ за рубли. По этой причине Россия 27 апреля прекратила поставки топлива в страну. Однако недавно компания «Булгаргаз» заявила, что ведет переговоры с «Газпромом». Как сообщил председатель совета директоров болгарской фирмы Иван Топчийски, есть вероятность возобновления поставок.

«Хотя на данный момент поставок нет, переговоры продолжаются. Мы не знаем, как будет развиваться переписка, но есть вероятность возобновления поставок. Гипотетически возможно, что условия по прокачке газа будут изменены, болгарская сторона готова к диалогу», – сказал Топчийски.

Похоже, власти Болгарии опасаются последствий для экономики, которыми угрожает дефицит топлива, объяснил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По этой причине София делает первые шаги в переговорах с Москвой.

«Экономика Болгарии находится в плохом состоянии и нуждается в импорте газа по оптимальной цене. Кроме России топливо взять не у кого, поэтому болгарское руководство, поиграв в антироссийские санкции, решает покупать газ у РФ», – объяснил экономист.
Экономист Колташов: Болгария наигралась в антироссийские санкции и пытается вернуть газ

Одним из важных аспектов для Софии являются условия поставок. Так, ранее многие страны Евросоюза заключили с “Газпромом” краткосрочные контракты, которые были привязаны к ценам на спотовой бирже, из-за чего позже платить за топливо пришлось больше. Вполне возможно, если переговоры о возобновлении поставок будут успешными, а требования России будут учтены, Болгария сможет получить газ по приемлемой цене.

«Если Болгария заключит с Россией соглашение в числе первых стран, вводивших санкции, то велика вероятность, что газ она сможет получить по лучшей цене, чем многие другие. Однако платить им придется в рублях», – отметил спикер.

Специалист добавил, что в Брюсселе не станут открыто препятствовать стремлению Софии договорить о поставках газа. Дело в том, что у ЕС нет эффективных механизмов, которые бы могли помешать переговорам. Кроме того, сама Болгария осознает, что именно политика Брюсселя и агрессия со стороны Украины привела к нехватке топлива.

«Ситуация очень непростая. Получить российский газ – это вопрос выживания экономики страны. Ремонт “Северного потока”, нежелание Шольца запускать “Северный поток – 2”, угроза Украины прервать поставки газа из России в формате воровства или в формате теракта на газопроводе. В этой ситуации лучше покупать газ у РФ. Посмотрим, о чем они договорятся», – сказал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Европа столкнулась с неудобной правдой о российском газе.