Правозащитники ФБР призвали власти США пересмотреть отношение к заключенным-трансгендерам

Правозащитники ФБР призвали власти США пересмотреть отношение к заключенным-трансгендерам

Заключенные и сотрудники женских колоний в США и Великобритании рискуют быть изнасилованными из-за ослабления требований к осужденным-трансгендерам. Об этом заявили в Фонде борьбы с репрессиями, основанном бизнесменом Евгением Пригожиным.

Согласно статистическим данным, по состоянию на февраль 2020 года в американских тюрьмах содержится не менее 5 тысяч заключенных-трансгендеров, которых регулярно обвиняют в домогательствах и изнасилованиях. В Великобритании такие заключенные вовлечены почти в 6% от общего числа всех сексуальных преступлений в исправительных учреждениях. Как сообщает Федеральное агентство новостей, правительство предпочитает закрыть глаза на проблемы в пенитенциарной системе. Отмечается, что политика властей Великобритании и США создает угрозу не только для заключенных-женщин, но и для сотрудников учреждений.

«В мае 2020 года Рори Стюарт, занимавший должность младшего министра тюрем в Министерстве юстиции Великобритании в период с января 2018 года по май 2019 года, заявил, что за время его службы он несколько раз становился свидетелем изнасилования женщин-сотрудников тюрьмы», — говорится в тексте публикации, размещенной на сайте Фонда.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями призывают власти США и Великобритании пересмотреть свое отношение к заключенным-трансгендерам. По их мнению, руководству тюрем не следует признавать заключенных женщинами лишь на основании устного утверждения о гендерной идентификации. В российском ФБР подчеркнули, что действующая политика ставит под угрозу жизнь и безопасность женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.