Багдасаров назвал ключевую тему переговоров в Сочи: ради этого Эрдоган лично приехал к Путину

Багдасаров назвал ключевую тему переговоров в Сочи: ради этого Эрдоган лично приехал к Путину

Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган сегодня встречаются в Сочи. Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров в беседе с «ПолитРоссией» рассказал о ключевой теме переговоров, ради которой глава Турции лично приехал к российскому лидеру.

По мнению Семена Багдасарова, Эрдоган прибыл в Сочи для того, чтобы обсудить военную операцию Анкары в Сирии. Ранее, на встрече лидеров в Тегеране две недели назад, турецкому президенту этого сделать не удалось.

«Поэтому Эрдоган приехал договариваться в Сочи», – сказал политолог.
Багдасаров назвал ключевую тему переговоров в Сочи: ради этого Эрдоган лично приехал к Путину

Также «ПолитРоссия» поинтересовалась у востоковеда о том, как на Западе отреагируют на встречу Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана не фоне украинского кризиса. Аналитик считает, что бурной реакции по этому поводу ждать не стоит: из НАТО Турцию не выгонят, статуса кандидата в члены ЕС не лишат.

«Турция нужна НАТО из-за географического и геополитического расположения. В целом никакой серьезной реакции со стороны Запада на переговоры Эрдогана с Путиным не будет», – считает эксперт.

Семен Багдасаров пояснил: Эрдоган не особо интересует руководство коллективного Запада, потому что его рейтинг в Турции сейчас очень низкий. Это касается и Партии справедливости и развития, в которой главенствует действующий турецкий президент.

«До новых выборов в Турции осталось чуть меньше года. Западный истеблишмент делает ставку на определенных людей и партии, которые уже сегодня по популярности опережают Эрдогана и его партию», – рассказал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что The Washington Post выразила беспокойство: секретное предложение Владимира Путина для Турции поможет России обойти санкции.