Baijiahao: Шольца разбудила пощечина от России, и он отправил Шредера в Москву умолять о пощаде

Baijiahao: Шольца разбудила пощечина от России, и он отправил Шредера в Москву умолять о пощаде

Сокращение поставок по «Северному потоку – 1» заставило канцлера Германии тайно отправить в Москву Герхарда Шредера. Об этом пишут авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Сразу после того, как поставки газа в Германию по трубопроводу «Северный поток – 1» были сокращены из-за попавшей под санкции турбины, Берлин продемонстрировал, насколько сильно ему необходимо российское голубое топливо. Канцлер ФРГ Олаф Шольцу немедленно обратился к Канаде, которая отказывалась возвращать турбину, с просьбой вывести силовую установку из-под санкций.

Однако в полном объеме поставки так и не возобновились, поскольку турбину по-прежнему не вернули российской стороне. Более того, и другие силовые установки на этом газовом маршруте требуют ремонта. Тогда немецкая сторона вновь продемонстрировала слабость, отправив в Россию тайного посланника.

«В спешке Германия немедленно отправила в Москву Герхарда Шредера, старого друга России, обсудить поставки газа», – сообщили свое видение ситуации китайские обозреватели.
Baijiahao: Шольца разбудила пощечина от России, и он отправил Шредера в Москву умолять о пощаде

Бывший канцлер ФРГ Шредер действительно в конце июля побывал в Москве – впрочем, неизвестно, встречался ли он лично с президентом Путиным. Поначалу немецкий представитель вообще уверял, что находится в российской столице в отпуске, но позже выяснилось, что он все-таки приезжал ради переговоров. Как считают аналитики из Китая, ему тайно поручил эту миссию нынешний канцлер Шольц.

«Возможно, Шольца разбудила пощечина от России (сокращение поставок по “Северному потоку – 2” – прим. ред.), и он немедленно отправил Шредера в Москву умолять о пощаде», – предполагают авторы Baijiahao.

Как считают китайские аналитики, Германия поставила перед экс-канцлером две задачи: первая – это посредничество в решении российско-украинского конфликта, а вторая – решение энергетической проблемы Германии. По мнению экспертов из КНР, немецкий посланник неплохо справился со своей задачей.

Что касается Украины, на эту тему Шредер после визита в Москву высказался предельно ясно: эта страна должна стать нейтральной, подобно Австрии. То есть она может сохранить свою собственную армию, но при этом ей стоит отказаться от вступления в НАТО.

Baijiahao: Шольца разбудила пощечина от России, и он отправил Шредера в Москву умолять о пощаде

Касательно энергетического кризиса у Шредера тоже был ответ после возвращения из России. Он предложил немецким политикам запустить «Северный поток – 2», если стране так критически не хватает объемов поставок по первому «потоку». Вторая нитка полностью готова и не вступила в строй только из-за политических причин и по воле самого Берлина.

«В результате ответ Шредера вызвал головокружение у Шольца», – пишут авторы китайского издания.

Непонятно, на что именно надеялся нынешний канцлер, отправляя в Россию бывшего главу правительства ФРГ, но очевидно, что поездка Герхарда Шредера была подарком Путину. А ответ, который посланник привез из Москвы, смутил Шольца, поскольку он не раз высказывался против запуска «СП-2». Впрочем, в Германии была другая сторонница этого проекта – тоже бывший канцлер Ангела Меркель.

«Не пора ли Меркель выйти следующей и сказать свое слово?» – интересуются китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Болгария наигралась в антироссийские санкции и пытается вернуть газ.