Атака ВСУ на Запорожскую АЭС могла обернуться второй «Фукусимой»

Атака ВСУ на Запорожскую АЭС могла обернуться второй «Фукусимой»

Украинские боевики обстреляли Запорожскую АЭС, пытаясь нарушить систему охлаждения реакторов. Если бы план ВСУ удался, на юге Украины могла случиться вторая «Фукусима». Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Боевики ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС. Местные власти сообщили РИА Новости, что на этот раз украинская армия пыталась нарушить систему охлаждения реакторов. В Запорожье в связи с преступными действиями Киева отметили необходимость вмешательства МАГАТЭ.

Специалист по атомной энергетике Александр Уваров в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что если бы на Запорожской АЭС перестала функционировать система охлаждения реакторов, то произошла бы катастрофа.

«Если отключится вся система охлаждения реакторов, включая резервные, то будет вторая "Фукусима". Реактор – это не чайник, который можно просто отключить. Если остановить реактор, он продолжит греться. Чуть меньше, чем включенный, но продолжит. И постоянно, в течение очень длительного времени. На "Фукусиме", например, реакционный аппарат до сих пор греется», – рассказал эксперт.
Атака ВСУ на Запорожскую АЭС могла обернуться второй «Фукусимой»

Если не отводить тепло от реактора, то он расплавится со всеми вытекающими последствиями, добавил Александр Уваров.

«Поэтому этого не допускают. Для этого существуют различные резервные системы охлаждения», – заметил специалист.

По словам эксперта, даже если все системы охлаждения по какой-либо причине были бы отключены, ликвидаторы аварии могли бы использовать другие средства предотвращения катастрофы. Например, реактор можно было поливать водой вручную, как это делали во время аварии на «Фукусиме». Эта мера могла позволить выиграть время и построить новую систему охлаждения.

«Да и реакторы без систем охлаждения сами по себе могут выдержать это состояние некоторое время. Касательно Запорожской АЭС, речь идет примерно о паре суток. В течение этого времени можно систему охлаждения восстановить», – пояснил Александр Уваров.

Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 – радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES). Она произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Багдасаров назвал ключевую тему переговоров Владимира Путина и Эрдогана в Сочи.