События на Украине к 21:00 5 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз

События на Украине к 21:00 5 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 5 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС РФ были нанесены удары по пунктам временной дислокации 2 гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка (Запорожская область). Уничтожено до 150 военнослужащих, 2 гаубицы М777 и до 1 500 боеприпасов к ним, 6 гаубиц «Мста-Б», 8 артиллерийских орудий, около 350 снарядов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», 7 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В Харьковской области 9 мирных жителей пострадали в результате конфликта с командованием подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ, которое пыталось принудительно выселить граждан из их домов, чтобы впоследствии разместить в них иностранных наемников и оборудовать на придомовых участках позиции военной техники и артиллерии. Чтобы пресечь протесты, националисты открывали стрельбу. В результате 4 жителя Шестаково и 5 человек в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 4 пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе Бахмута, 54-й механизированной бригады в районе Северска (Донецкая Народная Республика, ДНР), пункт временной дислокации националистов в районе Выводово (Днепропетровская область), живая сила и военная техника ВСУ в 182 районах. Также уничтожено 2 склада вооружения и боеприпасов в районах Константиновки и Бахмута (ДНР).

В ходе контрбатарейной борьбы в районах Дзержинска, Новгородского и Николаевки (ДНР) подавлены 3 взвода гаубиц Д-30, а в районе Чугуева (Харьковская область) — взвод РСЗО «Град».

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки в воздухе сбито 5 БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов Ясиноватая, Краснополье (ДНР), Букино, Сулиговка и Куриловка (Харьковская область). Перехвачены 3 снаряда РСЗО в районах Минерального (ДНР) и Изюма (Харьковская область). В районе населенного пункта Алешковские Пески (Херсонская область) сбиты 3 баллистические ракеты «Точка-У».

События на Украине к 21:00 5 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую АЭС, Зеленский критикует Евросоюз

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования с начала суток выпустили по территории республики свыше 300 снарядов из РСЗО «Град», «Ураган» (оснащенных противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток»), ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Огонь открывался по районам 12 населенных пунктов республики. НМ ДНР сообщила о гибели мирного жителя и ранении еще 15 гражданских. Впоследствии появилась информация о том, что при очередной атаке по Донецку украинский боеприпас попал в пассажирский автобус, погибли 3 человека.

Кроме того, в Киевском районе города в результате обстрела ВСУ загорелось здание железнодорожного вокзала. Возгорание распространилось на 900 квадратных метров, сообщил замглавы центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР Владимир Муренков.

Разведка установила, что ВСУ «дружественным огнем» уничтожили собственные позиции в районе Бахмута, об этом сообщил офицер НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко. По его словам, в результате обстрела ликвидированы ротный опорный пункт, бронетехника и до взвода личного состава ВСУ в районе Часова Яра.

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов подтвердил полный переход под контроль республики населенного пункта Пески, а также сообщил о продолжении боев в Марьинке.

«В Марьинке продолжается зачистка. Более половины территории зачищено и под нашим контролем. Есть успехи и на других направлениях», — отметил он.

Верховный суд ДНР готовится рассмотреть уголовное дело в отношении морпеха ВСУ Антона Байдракова, который обвиняется в убийстве заложницы, насильственном захвате и удержании власти, а также в жестоком обращении с гражданским населением.

Министр агрокомплекса ДНР Артем Крамаренко заявил, что в республике на 70% завершена уборка урожая, основные крупные хозяйства завершили страду. По словам главы министерства, сформирован хороший задел для экспортного потенциала. Также, отметил Крамаренко, начало посевной в ДНР запланировано на первую декаду сентября.

Минстрой РФ заявил, что мастер-план восстановления и развития Мариуполя предполагает расширение границ города и введение новых стандартов благоустройства улиц. Планируется до 2025 года построить и восстановить свыше миллиона квадратных метров социальной инфраструктуры. Восстановление «Азовстали» и комбината имени Ильича позволит дать Мариуполю более 9 тысяч рабочих мест.

ЛНР

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что с 17 февраля зафиксировано 1 044 обстрела территории республики со стороны ВСУ с применением тяжелого вооружения. В результате атак погибли 77 человек, 229 получили ранения. Среди погибших — 3 ребенка, еще 19 детей пострадали.

Глава СК России Александр Бастрыкин провел в Северодонецке оперативное совещание штаба по расследованию преступлений ВСУ в отношении мирного населения и военнослужащих ВС РФ на территории республик Донбасса и Украины. Результаты расследования 44 уголовных дел довели до главы СКР.

Следователи прокуратуры республики с начала текущего года открыли более 1 000 уголовных дел по фактам применения ВСУ запрещенных средств и методов ведения войны.

Украина

Между центральными и региональными властями на Украине назрел раскол, пишет газета The Washington Post. Издание сообщает, что мэры украинских городов — в частности, Днепра — считают, что Киев «задвигает» их на второй план, пытаясь сохранить контроль над большей частью финансовой помощи из-за рубежа и ослабить позиции политических оппонентов.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страны Евросоюза искусственно задерживают процесс предоставления 8 миллиардов евро помощи Киеву. По словам главы государства, он ежедневно напоминает европейским лидерам об их обещании, однако те медлят с выделением средств.

Украинские войска вновь обстреляли Запорожскую АЭС, первая атака произошла в момент пересменки сотрудников объекта. В результате оказались оборваны 2 линии электропередачи, которые питают распределительное устройство, обеспечивающее безопасное функционирование энергоблоков. Член главного совета администрации региона Владимир Рогов заявил, что Киев таким образом намеренно попытался нарушить систему охлаждения реакторов и спровоцировать техногенную катастрофу. Впоследствии ВСУ нанесли повторный удар, который пришелся по промплощадке станции.

Правительство Украины утвердило указ Владимира Зеленского о конфискации собственности РФ в стране. Кабмин намерен изъять 903 актива, принадлежащих России. Это имущество, активы подсанкционных граждан и компаний, активы российских банков.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук не исключила, что после принудительной эвакуации с контролируемых Киевом территорий ДНР эта мера будет распространена на другие регионы. По ее словам, мероприятия могут коснуться тех областей, где есть гуманитарные проблемы, идут обстрелы или существуют сложности с подготовкой к отопительному сезону.

Генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар выступила в защиту доклада о военных преступлениях ВСУ. Ранее этот документ раскритиковал Владимир Зеленский. По словам Калламар, выводы доклада о том, что украинские силовики нарушают международное и военное право, размещая оружие в школах и больницах и подвергая опасности мирное население, были основаны на доказательствах, собранных в ходе обширных расследований.

Губернатор Николаева заявил о введении комендантского часа и «закрытии» города на выходные. Ранее пресса цитировала его слова о готовящихся рейдах по выявлению граждан, готовых сотрудничать с Россией.