Экономист Кузнецов спрогнозировал развитие «валютных войн» между рядом стран

Экономист Кузнецов спрогнозировал развитие «валютных войн» между рядом стран

Ряд стран в скором будущем могут вступить в валютные войны, то есть целенаправленно снижать курс своей нацвалюты. Об этом заявил врио завкафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов, пишет «Прайм».

Следующий президент США после Джо Байдена может предпринять конкретные шаги по ослаблению доллара. По словам Кузнецова, это потребует симметричного ответа стран Латинской Америки, которые регулярно поддерживают курс своих валют по отношению к доллару.

В России же часто звучит мнение, что текущий курс рубля не выгоден для отечественной экономики, напомнил эксперт. А действия Москвы обязательно повлияют на соседние государства.

В стороне не останутся гонконгский доллар и арабский дирхам, прочносвязанные с американским долларом. Затем шаги предпримет Китай в отношении юаня, а к нему могут присоединиться Япония и Южная Корея.

При этом ЕС может вести валютную войну в обратном направлении, укрепляя евро к доллару, допустил Кузнецов. Экономист объясняет это тем, что Брюссель вынужден поддерживать внутренних производителей, страдающих от подорожания энергоресурсов.