Yukon News: две фразы Путина об Арктике вызвали беспокойство в США

Yukon News: две фразы Путина об Арктике вызвали беспокойство в США

Две фразы Путина об интересах России в Арктике вызвали беспокойство в США. Об этом пишет обозреватель канадского издания Yukon News Дана Хазерли. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент Владимир Путин 31 июля изложил новую военно-морскую доктрину и открыто обозначил озабоченность России темой Арктики. Российский лидер подчеркнул, что Москва четко и прозрачно устанавливает границы и сферы своих национальных интересов – экономических и стратегических.

«Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами», – сказал Путин.

Именно эти две фразы вызвали особую озабоченность в США. После выступления Владимира Путина американский сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски предложила законопроект, который должен определить национальные приоритеты Соединенных Штатов в Арктике. Документ включает положения о национальной безопасности, судоходстве, исследованиях и торговле.

«Речь Путина о военно-морских силах посвящена Арктике. Теперь сенатор от Аляски предлагает разрабатывать арктическую инфраструктуру. Он (законопроект – прим.ред.) требует отчетов об устранении российской “монополии” на арктическое судоходство и создания постоянного морского присутствия США в Арктике», – говорится в статье.

Как отметил сенатор от штата Мэн Ангус Кинг, соавтор законопроекта, Соединенным Штатам давно следовало нарастить свое влияние в арктическом регионе, который богат ресурсами и имеет стратегическое значение.

«США – арктическая нация, и нам давно пора думать и действовать стратегически, чтобы воспользоваться новыми возможностями Крайнего Севера, – уверяет Кинг. – Мы не можем быть сторонними наблюдателями в регионе, так как являемся участниками переломного момента в Арктике».

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему ледокольный флот РФ стал угрозой для США.