Nikkei Asia: страны ОПЕК не захотели помогать США из-за антироссийских санкций

Nikkei Asia: страны ОПЕК не захотели помогать США из-за антироссийских санкций

США не получили достаточно помощи от стран ОПЕК из-за антироссийских санкций. Об этом пишет обозреватель Nikkei Asia Несрин Бакхейт. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминает автор, президент США Джо Байден призвал страны – участницы ОПЕК увеличить добычу нефти. Эта мера могла бы снизить цены на черное золото и помочь Вашингтону справиться с подорожанием топлива и инфляцией. Однако лидеры ОПЕК договорились с сентября увеличить добычу лишь на 100 тысяч баррелей в сутки. Таких объемов явно недостаточно, чтобы повлиять на ситуацию.

Официальной причиной отказа от просьбы США о значительном повышении уровня добычи послужило ограничение производственных мощностей. Однако многие специалисты сомневаются в этом и предполагают, что все дело в антироссийских санкциях, которые влияют на рынок энергоносителей. Об этом заявила Хелима Крофт, руководитель отдела товарной стратегии банка RBC Capital Markets.

«Оставшиеся резервные мощности консолидированы в Саудовской Аравии, ОАЭ, Ираке и Кувейте. Возможно, существует нежелание слишком рано их использовать из-за неопределенности в отношении того, как пакет санкций ЕС против России повлияет на мировое предложение нефти», – сказала Крофт.

Страны ОПЕК всегда корректировали добычу нефти в зависимости от того, какие изменения происходили в мировой экономике. Вместе с тем организация будет делать все возможное, чтобы не допустить резкого падения цен, что играет на руку России, пишет автор.

«Россия продает свою нефть по дисконтным ценам в Индию, Китай и другие страны. Москва полна решимости поддерживать мировые цены на как можно более высоком уровне, чтобы избежать необходимости дальнейшего снижения своих цен», – говорится в статье.
Nikkei Asia: страны ОПЕК не захотели помогать США из-за антироссийских санкций

Кроме того, Москва получает выгоду и в торговле с Западом. Как отметила аналитик нефтяного рынка Вандана Хари, высокие цены создают трудности Евросоюзу. Из-за растущей инфляции и дорогого топлива ЕС не способен быстро отказаться от импорта нефти из России.

«Мы даже видели некоторое отступление ЕС от ранее введенных санкций», – отметила Хари.

Также не стоит забывать, что Москва имеет хорошие отношения с ОПЕК. Несмотря на то, что Россия не входит в организацию, с 2016 года она участвует в обсуждениях сокращения добычи нефти.

«На Ближнем Востоке ценят сотрудничество с Россией, которое дает Москве значительное влияние, – сказано в материале. – Эти отношения также дают РФ некоторую политическую передышку от давления, с которым она столкнулась со стороны Запада».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что Путин не позволит ОПЕК снизить цены на нефть.