Kathimerini: эксперимент России с газом заставил Европу уповать на теплую зиму

Kathimerini: эксперимент России с газом заставил Европу уповать на теплую зиму

Евросоюзу остается лишь уповать на теплую зиму из-за экспериментов России с газом. Об этом пишет обозреватель греческого издания Kathimerini Василис Костоулас. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Запад долгое время делал ставку на то, что российский газ продолжит идти в Европу без изменений даже в условиях жесткой конфронтации с Москвой. По мнению автора, лидеры ЕС полагали, что Россия не захочет искать новых покупателей голубого топлива. Однако тревожная ситуация с газопроводом «Северный поток» показывает: РФ не особо беспокоится за европейские рынки сбыта.

«В настоящее время Европа уязвима. Поставки газа по «СП-1» сократились всего на одну пятую от пропускной способности, а цены уже приближаются к рекордным уровням», – говорится в статье.

Как отмечает обозреватель, Россия давно налаживает торговлю энергоресурсами на Востоке – с Китаем и Индией. Правда, на этом направлении есть некоторые сложности. К примеру, необходимо построить инфраструктуру, чтобы полностью заменить европейский рынок. На это потребуются время и средства. К счастью, Москва успела хорошо заработать, когда в Европе резко взлетели цены на топливо.

«Доходы “Газпрома” утроились по сравнению с прошлым годом. Это произошло из-за резкого увеличения спроса в Европе и роста цен на газ, что дало Кремлю возможность экспериментировать», – сказано в материале.

Автор утверждает, что Евросоюз оказался в крайне тяжелой ситуации. Оказалось, что восполнить нехватку российского газа просто нечем, а уже принятые меры негативно влияют на экономику.

«Европа сталкивается с реальностью, не имея убедительного плана “Б”. Переход на возобновляемые источники энергии потребует времени, а призывы к сокращению потребления энергии скажутся на экономическом росте, – пишет Костоулас. – При нынешнем положении вещей кажется, что лучше всего было бы встретить мягкую зиму, что облегчило бы нормирование газа».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Станислава Митраховича о том, что страны ЕС могут заключить с Россией сепаратные договоры о газе.