Global Times: задумка США с китайскими маневрами потерпела фиаско из-за Украины

Global Times: задумка США с китайскими маневрами потерпела фиаско из-за Украины

Конфликт на Украине помешал США реализовать план против Китая. Об этом пишет обозреватель издания Global Times Ян Шэн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел встречу с министрами иностранных дел Японии и Австралии. Все трое выразили свою обеспокоенность китайскими военными учениями вокруг Тайваня, осудили КНР за запуск баллистических ракет и призвали немедленно прекратить маневры.

По мнению автора, американские власти пытались объединить всех своих союзников и с их помощью надавить на Пекин. Однако большая часть сторонников США отказалась от резких высказываний. Как утверждает Шэн, украинский кризис лишил Вашингтон должного влияния, поэтому многие страны не поддержали позицию Штатов.

«Лишь немногие союзники США – Япония и Австралия – согласились с жесткой позицией Вашингтона. Это доказывает, что после начала украинского кризиса глобальное влияние США продолжает сокращаться. В феврале Штаты призвали западный мир ввести санкции против России. На этот раз американцы объединили еще меньше стран, чтобы осудить Китай», – говорится в статье.
Global Times: задумка США с китайскими маневрами потерпела фиаско из-за Украины

Как подчеркнул аналитик, представитель МИД Германии Кристофер Бургер не стал осуждать Китай. Вместо этого он призвал к деэскалации ситуации вокруг Тайваня и предложил решать споры мирным путем. Аналогичное мнение высказал и глава МИД Южной Кореи Пак Чин. Он тоже выразил обеспокоенность по поводу напряженности вокруг Тайваня и не стал осуждать военные учения.

Таким образом, Вашингтон не смог объединить своих союзников и выставить маневры армии КНР как незаконный акт агрессии.

«Реакция международного сообщества показала: большинство стран по всему миру ясно видят, что именно США подрывают международный порядок», – заявил Ван Ивэй, директор китайского Института международных отношений.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Дмитрий Журавлева о том, что Китай может признать ДНР и ЛНР в ответ на провокации с Тайванем.