WSJ: поездка Блинкена в Африку закончится неудачей из-за Лаврова

WSJ: поездка Блинкена в Африку закончится неудачей из-за Лаврова

Поездка госсекретаря США в Африку может закончиться неудачей из-за главы МИД России. Об этом пишут обозреватели издания The Wall Street Journal Джессика Донати и Габриэле Штайнхаузер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Госсекретарь США Энтони Блинкен начал турне по трем странам Африки: 7 августа он прибыл в Южно-Африканскую Республику (ЮАР), после чего посетит Конго и Руанду. Как отмечают авторы, Блинкен отправился в поездку сразу после того, как в конце июля свое турне по Африке завершил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Блинкен начал турне по трем странам Африки в воскресенье из-за растущей обеспокоенности США влиянием России на континенте и после недавней поездки высокопоставленного представителя Москвы», – говорится в публикации.

Дело в том, что ведущие государства Африки сохранили нейтралитет, когда Запад призвал их ввести антироссийские санкции. Как подчеркнул аналитик из центра Brookings Institution Брахима Сангафова Кулибали, это стало опасным сигналом для Соединенных Штатов.

«Это был своего рода тревожный звонок. Африканские страны не демонстрировали непреодолимого желания просто купиться на риторику Запада», – сказал аналитик.
WSJ: поездка Блинкена в Африку закончится неудачей из-за Лаврова

Стоит отметить, что государства африканского континента столкнулись с подорожанием продовольствия после начала украинского конфликта. Авторы статьи утверждают, что высокопоставленные лица из США, в том числе и Блинкен, пытаются убедить африканские власти в том, что якобы Россия виновата в росте цен на продукты. Однако в Африке считают иначе.

«Африканский союз пожаловался европейским лидерам на то, что оплачивать российский продовольственный экспорт стало сложнее с тех пор, как большинство крупных российских банков были отключены от платежной системы SWIFT», – сказано в статье.

Видимо, Энтони Блинкен попытается изменить позицию лидеров континента. Правда, сделать это будет непросто после того, как в Африке побывал Сергей Лавров, отмечают Донати и Штайнхаузер. Глава МИД РФ посетил четыре страны и поблагодарил лидеров африканских государств за то, что они не поддержали западные санкций. Он также указал на отношение Европы и США к высоким ценам на продовольствие и предложил покупать российскую нефть.

По мнению Мзукиси Кобо, главы Школы управления Wits при Университете Витватерсранда, теперь Блинкен вряд ли добьется результата в ЮАР.

«Завоевать влияние будет нелегкой задачей для господина Блинкена. Южно-Африканская Республика тщательно избегала выбора чьей-либо стороны. Позиция Претории вряд ли изменится», – утверждает Кобо.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, с какими неприятностями рискуют столкнутся США после турне Сергей Лаврова по Африке.