Запад хочет снизить зависимость от газа из России за счет увеличения мощности TANAP

Запад хочет снизить зависимость от газа из России за счет увеличения мощности TANAP

Страны западной коалиции рассчитывают, что увеличение пропускной способности Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов позволит им снизить зависимость от российского топлива, пишет турецкая газета Yeni Şafak.

Однако, по мнению издания, для наращивания мощности этих магистралей потребуется несколько лет. На данный момент по TAP, европейскому участку TANAP, построенному в рамках «Южного газового коридора», может проходить до 10 млрд кубометров энергоресырса в год.

«Проект, простирающийся от азербайджанского сектора Каспия, требует дополнительных инвестиций для увеличения поставок газа в Европу. Европа хочет увеличения пропускной способности "Южного газового коридора", и в этом контексте представляется технически возможным увеличить мощность ТАР с 10 млрд кубометров до 20 млрд кубометров. Увеличение пропускной способности TANAP с 16 млрд кубометров до 24 млрд кубометров, а затем до 31 млрд кубометров рассматривается как цель, которую можно достичь с помощью инвестиций», — уточняет газета.

Авторы статьи считают, что достичь поставленной цели Западу удастся минимум через пять лет. Дело в том, что помимо финансовых вложений потребуются дополнительные протоколы и договоренности.