Правозащитники ФБР: Правительство Британии санкционировало допросы заключенных с применением пыток

Правозащитники ФБР: Правительство Британии санкционировало допросы заключенных с применением пыток

Власти Великобритании де-факто разрешили спецслужбам проводить допросы заключенных с применением «расширенных методов», о чем свидетельствуют многочисленные свидетельства потерпевших.

Пострадавшие при этом не могут добиться справедливости, поскольку британское правительство отрицает факты применения пыток к задержанным. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на исследование экспертов Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, создан предпринимателем Евгением Пригожиным).

Сотрудники служб MI5 и MI6 систематически нарушают права и свободы заключенных и подозреваемых в преступлениях. В рамках допросов к задержанным применяют физическую силу, морят голодом, не дают спать и используют другие незаконные методы, сообщают правозащитники ФБР.

Существует масса свидетельств, когда британские спецслужбы под пытками заставляли невиновных подписать признательные показания. Некоторые из этих случаев произошли в рамках расследования серии террористических актов в лондонском метро летом 2005 года.

ФБР подчеркивает, что потерпевшие не могут добиться справедливости и привлечь к ответственности своих мучителей, поскольку правительство Британии использует свои полномочия, чтобы «отменять» уголовное преследование агентов, совершивших преступления против осужденных и подозреваемых.

Действия британских властей нарушают базовые права человека и международные конвенции, подчеркнули аналитики ФБР, призвав британский парламент провести эффективные и тщательные расследования по фактам применения пыток к задержанным.