Экономист Митрахович: новость из Южной Кореи огорчит ЕС и обогатит Россию

Экономист Митрахович: новость из Южной Кореи огорчит ЕС и обогатит Россию

Энергетические планы Южной Кореи принесет России дополнительную прибыль и огорчат Евросоюз. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил экономист Станислав Митрахович.

Южная Корея занимает третье место в мире по объемам импорта сжиженного природного газа. Сеул 8 августа объявил, что намерен увеличить закупки СПГ и нарастить запасы топлива в хранилищах с 38% до 90% к ноябрю. Как сообщили в Министерстве торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, это связано с неопределенностью на рынке топлива, которую вызвал украинский конфликт.

Так, за последние несколько недель компания Korea Gas закупила более 20 партий СПГ для зимних поставок, что, по словам трейдеров, больше, чем обычно для этого времени года. Как подчеркнул в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, план Южной Кореи повысит спрос на мировом рынке энергоносителей, что даст России возможность заработать.

«Очевидно, что Россия может сама продавать СПГ в этом азиатском регионе. К примеру, это поставки с проекта “Сахалин -2” или “Ямал СПГ”», – рассказал Митрахович.

Экономист также отметил, что с увеличением спроса повысится и конкуренция между импортерами. Как известно, сегодня на поставки СПГ рассчитывает множество европейских стран, которые испытывают нехватку российского газа. Решение Южной Кореи нарастить закупки обернется тем, что цены на спотовых рынках поползут вверх, что крайне нежелательно для Евросоюза.

«Ожидается большая драка за сжиженный газ между Европой и Азией. Если в Азии растет спрос, европейцам придется заплатить еще больше денег, чтобы этот газ купить. А СПГ может и не быть в нужных объемах. Для России эта новость (из Южной Кореи – прим.ред.), без сомнения, положительная. Когда растет конкуренция и спрос на рынке – это позитивный знак», – добавил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Игоря Юшкова о том, что Германия перешла к политике «газового дарвинизма» ради российского СПГ.