Бразильский политолог Лейрос указал на любопытную деталь в обстреле Запорожской АЭС

Бразильский политолог Лейрос указал на любопытную деталь в обстреле Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской АЭС примечательны одной любопытной деталью, которую стараются не замечать на Западе. Об этом в статье для издания InfoBrics пишет бразильский политолог Лукас Лейрос. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Украинские войска 5 августа обстреляли крупнейшую в Европе атомную электростанцию в городе Энергодаре (Запорожская область). Атака на АЭС продолжилась 7 августа. Удар был нанесен украинскими РСЗО «Ураган». Известно, что осколки упали примерно в 400 метрах от действующего энергоблока.

Как напоминает автор, станция находится под контролем российских сил, которые всегда держали такие опасные объекты под защитой и никогда не вели по ним огонь. Однако украинские власти поспешили обвинить Россию в угрозе ядерной катастрофы.

«С начала спецоперации российские войска на Украине действовали крайне осторожно в регионах, где расположены атомные электростанции. Однако силы Киева, похоже, хотят спровоцировать аварию (на АЭС – прим.ред.), чтобы попытаться обвинить русских и оказать международное давление на Москву. Западные СМИ, как и ожидалось, представили этот случай как своего рода “российское преступление”, игнорируя свидетелей, которые действительно видели, что произошло в Запорожье», – сказано в статье.
Бразильский политолог Лейрос указал на любопытную деталь в обстреле Запорожской АЭС

Вместе с тем западные эксперты и журналисты отказываются замечать одну важную деталь, пишет Лейрос. Так как российская сторона изначально выступала за защиту мирного населения, она бы не стала вести огонь по объекту, уничтожение которого грозит ядерной катастрофой. При этом у украинской армии есть явный мотив проводить атаки на Запорожскую АЭС.

«Любопытно отметить, насколько необоснованна западная риторика. Часть Запорожской области (где и расположена станция – прим.ред.) находится под контролем России с марта. Любой интерес к нападению на это место логично исходил бы от сил, находящихся за его пределами, а не от тех, кто уже занимает его. Но даже в этом случае западные СМИ настаивают на том, что ответственность за нападение несут русские», – утверждает Лукас Лейрос.

По мнению политолога, ВСУ столкнулись с военным поражением на юге страны, но вместо того, чтобы смириться и оставить мирных жителей в покое, украинские бойцы угрожают ядерной катастрофой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что атака ВСУ на Запорожскую АЭС могла обернуться второй «Фукусимой».