Обозреватель Собко объяснил влияние «газа Шредингера» из России на глобальный рынок

Обозреватель Собко объяснил влияние «газа Шредингера» из России на глобальный рынок

Ситуация, складывающаяся на глобальном газовом рынке, будет иметь последствия еще долгое время, пишет обозреватель РИА Новости Александр Собко.

По его словам, российское голубое топливо, предназначенное для европейских стран, является «газом Шредингера»: оно как бы есть в виде потенциальных поставок, но его вроде и нет в качестве физического поставляемого энергоносителя.

«Долгое время считалось, что примерный объем поставок российского газа легко прогнозируем, чему помогал известный объем действующих долгосрочных контрактов, заинтересованность в выполнении которых всегда была взаимной. Сейчас же экспорт ниже контрактных объемов, а "Газпром" уже уведомил европейских импортеров о форс-мажоре (связанном с известными проблемами с газовыми турбинами), чтобы не платить штрафы за недопоставку», — подчеркнул журналист.

Собко добавил, что, скорее всего, европейские контрагенты начнут судиться, а история получит длительное продолжение, подробности которой можно будет узнать по работе газовых турбин. Таким образом, на сегодняшний день сам институт долгосрочного контракта находится под угрозой.