Bloomberg: Путин пришел Эрдогану на помощь в критический момент

Bloomberg: Путин пришел Эрдогану на помощь в критический момент

Эрдоган получил своевременную поддержку от Путина в критический момент. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Онур Ант. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминает автор, Реджеп Тайип Эрдоган посетил Владимира Путина в Сочи, где лидеры договорились о деталях оплаты поставок российского газа. Так, часть импорта топлива в Турцию будет покупаться за рубли, что крайне важно для турецкого президента.

«Эрдоган получает поддержку от президента России Владимира Путина в критический момент. Это огромное благо для турецкого лидера. Поскольку до всеобщих выборов президента осталось меньше года, а рейтинги одобрения Эрдогана находятся на рекордно низком уровне», – говорится в статье.

Дело в том, что Анкара не может справиться с падением лиры – ее курс снизился более чем наполовину в сравнении с предыдущим годом. В итоге жители Турции столкнулись с ростом цен на продукты, энергетику и услуги. При этом стоимость импорта энергоносителей в страну может достичь 70 миллиардов долларов – примерно в три раза больше, чем Анкара потратила на нефть и газ в прошлом году.

«Оплата российского газа рублями дает возможность турецким политикам стабилизировать курс лиры и предотвратить новую волну повышения цен перед выборами в следующем году», – сказано в публикации.

Аналитик подчеркнул: Турция не присоединилась к санкциям США и Европы в отношении России из-за украинского конфликта. Более того, Эрдоган хочет углубить экономические связи с Москвой, когда западные компании уходят с российского рынка.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как политика Турции может обнажить «старые раны» НАТО.