ЕЦБ увеличил вложения в облигации слабых европейских экономик

ЕЦБ увеличил вложения в облигации слабых европейских экономик

Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал активно скупать государственные облигации слабых экономик Европы, сообщила газета Financial Times.

По мнению издания, таким образом регулятор рассчитывает поддержать уязвимые страны в условиях принятого решения о прекращении стимулирования экономики еврозоны, направленного на борьбу с растущей рекордными темпами инфляцией. Газета приводит статистику, согласно которой с июня по июль банк вложил 17 млрд евро в облигации Италии, Испании и Греции, в то же время уменьшив на 18 млрд евро объем инвестиций в евробонды Германии, Нидерландов и Франции.

«Это очень большое отклонение. Выглядит так, что ЕЦБ очень активно реинвестирует практически все средства, вырученные в ключевых странах, в периферийные государства», — цитирует FT главу отдела макроэкономических исследований финансовой компании Pictet Wealth Management Фредерика Дюкрозе.

Между тем совет управляющих ЕЦБ решил повысить три основные процентные ставки на 50 базисных пунктов, чем дал сигнал об их дальнейшем росте. Базовая процентная ставка поднялась до 0,5%, ставка по депозитам сейчас соответствует 0%, а по краткосрочным кредитам — 0,75%.