События на Украине к 21:00 8 августа: Запорожская область заявила о референдуме, «Кракен» выведен из строя

События на Украине к 21:00 8 августа: Запорожская область заявила о референдуме, «Кракен» выведен из строя

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 8 августа.

Россия

Согласно сведениям Минобороны России, в течение прошедших суток ВС РФ поразили центры дислокации частей 92-й и 113-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харькове, в результате чего ликвидированы до 150 боевиков и 14 единиц военной техники.

В Белогорке и Павловке суммарно уничтожены до 70 националистов из украинской 63-й бригады, в Новополтавке — до 30 представителей 35-й бригады и пять автомобилей.

Артиллерией и авиацией за сутки поражены пять пунктов управления ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР) и Херсонской области, а также 117 районов скопления войск противника.

Средства противовоздушной обороны сбили семь украинских беспилотников, три «Точки-У» в Харьковской и Херсонской областях, 19 снарядов от реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Отдельно сообщается, что карательный нацбат «Кракен» потерял боеспособность и сейчас привлекает в свои ряды харьковчан.

Еще одна «Точка-У» сбита сегодня близ села Колосково в Белгородской области.

Запорожская область тем временем приняла резолюцию о проведении референдума по присоединению к России. Избирательной комиссии поступило указание начать подготовку мероприятия.

События на Украине к 21:00 8 августа: Запорожская область заявила о референдуме, «Кракен» выведен из строя

ЛДНР

В ДНР сообщили о гибели двух бойцов Народной милиции и ранении девятерых. ВСУ обстреляли семь населенных пунктов, в результате чего убиты четверо мирных жителей, пострадали семеро. Повреждены 16 жилищ и два объекта гражданской инфраструктуры.

В течение дня продолжались боестолкновения на всей линии соприкосновения в Донбассе. Силы Луганской Народной Республики (ЛНР) продвигаются на Соледарском направлении, активно применяя тяжелую артиллерию и бронетехнику.

На Авдеевском направлении продолжает наступление 11-й полк армии ДНР. Минометные расчеты подавляют очаги сопротивления, огонь корректируется при помощи квадрокоптеров.

Украина

На Украине будет построен завод по выпуску военных беспилотников Bayraktar, о чем сообщил посол страны в Турции. По его словам, решение уже утверждено Киевом и позволит устанавливать на турецкие беспилотники различные комплектующие местного производства, в том числе двигатели.

Члены Конгресса США Лорен Боберт и Марджори Тейлор Грин в Twitter раскритиковали поставки оружия на Украину. Политики сослались на расследование телеканала CBS. В своем фильме журналисты сообщают, что миллиарды долларов военной помощи, которую США направляют на Украину, не доходят до ВСУ.