Bloomberg: санкции против России нанесли еще один удар по энергобезопасности Европы

Bloomberg: санкции против России нанесли еще один удар по энергобезопасности Европы

Энергетическая безопасность Европы получила еще один удар после того, как приостановились поставки российской нефти по южной ветке «Дружбы». Об этом пишет американское издание Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как сообщает Bloomberg, прокачка черного золота через южную ветку нефтепровода «Дружба» была остановлена. Это произошло из-за западных санкций, которые запрещают принимать платежи из РФ: они ограничили возможность «Транснефти» оплачивать транзит энергоресурсов по территории Украины и стран ЕС. В связи с перебоями поставок нефти из России в Европе может усугубиться энергетический кризис, что, в свою очередь, спровоцирует дальнейший рост инфляции и увеличит риск рецессии.

Согласно публикации американского издания, наиболее уязвимыми для перебоев поставок нефти по «Дружбе» являются такие страны, как Венгрия, Словакия и Чехия. Поэтому нефтяные компании этих стран сейчас пытаются решить проблему, вызванную антироссийскими санкциями.

«Европейские банки, участвующие в сделке [по транзиту российской нефти], не уполномочены принимать собственные решения о трансграничных платежах из России из-за санкций. Им нужно одобрять такие операции у своих национальных регулирующих органов», – говорится в статье.

Bloomberg сообщает, что европейские компании, которые ранее получали нефть по «Дружбе», уже сейчас вынуждены терпеть серьезные финансовые потери, в том числе снижение стоимости акций. В дополнение к этому им приходится тратить свои запасы черного золота.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российский газ должен стать для эстонцев привилегией после слов Каи Каллас.