Политолог Брутер: Китай действительно может начать военную операцию на Тайване

Политолог Брутер: Китай действительно может начать военную операцию на Тайване

Китайские власти приняли официальный документ о том, что КНР не отказывается от применения силы для воссоединения с Тайванем. Политический эксперт Владимир Брутер в беседе с «ПолитРоссией» не исключил, что Пекин действительно может начать военную операцию на острове.

Канцелярия по делам Тайваня при Госсовете КНР обнародовала документ, из которого следует, что Пекин будет искать всевозможные варианты мирного воссоединения материкового Китая с островом. При этом КНР оставляет за собой право применения всех необходимых мер, в том числе силовых.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что КНР действительно может инициировать военную операцию на Тайване.

«Китай никогда не отрицал, что может это сделать. Пекин всегда говорил, что воссоединение с Тайванем будет либо добровольное, либо силовое», – заметил эксперт.

Китай может применить силу, но это будет последним аргументом, добавил Владимир Брутер. По словам политолога, переход к военному решению тайваньского вопроса Пекин всегда будет откладывать до последнего.

«Тема Тайваня и сейчас вовсе не стоит на повестке дня. Поэтому все зависит от того, как будет развиваться ситуация, от действий противоположной стороны. Естественно, если Китай будут постоянно провоцировать, то и он будет ужесточать свою позицию», – сказал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что военный эксперт Коротченко резко ответил командирам ВСУ из-за жалоб на применение «Кинжала» ВКС РФ.