Newsweek: Трамп приехал в Нью-Йорк на допрос к генпрокурору

Newsweek: Трамп приехал в Нью-Йорк на допрос к генпрокурору

Дональд Трамп прибыл в Нью-Йорк на допрос к прокурору. Об этом сообщило американское издание Newsweek. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Журналисты сообщили, что бывший глава Белого дома находится в Нью-Йорке, куда приехал, чтобы дать показания под присягой по делу о предполагаемых финансовых махинациях в его компании. Прокурор Летиция Джеймс придерживается версии, что бизнес-империя Трампа получала кредиты по меньшей ставке и другие финансовые выгоды, преувеличив для этого стоимость некоторых своих активов.

Экс-глава США подтвердил, что готов сотрудничать со следствием и давать показания, однако считает дело политизированным. Трамп называет генерального прокурора штата Нью-Йорк Летицию Джеймс расисткой, которая преследует его за цвет кожи (сама Джеймс афроамериканка).

«Сегодня вечером в Нью-Йорке встреча с прокурором-расистом для продолжения величайшей охоты на ведьм в истории США! Моя великая компания и я сам подвергаемся нападкам со всех сторон. Банановая республика», – написал по этому поводу Трамп.
Newsweek: Трамп приехал в Нью-Йорк на допрос к генпрокурору

Как стало известно журналистам Newsweek, дети миллиардера – Дональд Трамп-младший и Иванка Трамп – уже дали показания в рамках расследования. При этом обозреватели издания отметили, что допрос 45-го президента США пройдет через два дня после того, как ФБР провело обыск его поместья в Мар-а-Лаго. Бюро расследований вторглось в жилище Трампа в рамках другого расследования, не касающегося бизнес-империи Трампа. Силовики искали некие секретные документы, которые Трамп якобы незаконно забрал из Белого дома после того, как покинул пост главы государства.

Этот обыск сам Трамп и его сторонники тоже считают политически мотивированным. Представители Республиканской партии потребовали от ФБР обнародовать ордер, на основании которого проводился обыск, чтобы доказать законность их действий. Однако Бюро так и не представило общественности никаких документов на этот счет.

«Рейд ФБР в доме бывшего президента, который также является главным политическим оппонентом Байдена, – это беспрецедентное посягательство на демократические нормы и верховенство закона. Байден завел нашу республику в опасные воды», – написал в соцсетях сенатор от штата Миссури Джош Хоули.

Сенатор Митч Макконнелл также заявил, что страна заслуживает тщательного и немедленного объяснения того, что привело к событиям понедельника, когда прошел обыск в имении Трампа. По словам сторонников экс-президента, Министерство юстиции США должно немедленно предоставить ответы американскому народу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Захарова осадила Белый дом после отказа комментировать обыски в поместье Трампа.