Российский ФБР: американские спецслужбы влияют на свободу слова в США

Российский ФБР: американские спецслужбы влияют на свободу слова в США

Правозащитники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями раскритиковали действия американских спецслужб в отношении свободы слова в США.

Они отметили, что соцсети Соединенных Штатов наняли бывших и действующих агентов для анализа контента и сбора данных о пользователях Сети, передает Федеральное агентство новостей. По словам экспертов, подобное развитие событий демонстрирует контролирование американскими властями контента, доступного сообществу, а также их влияние на свободу слова в государстве. Речь идет о соответствующей деятельности со стороны Правительства США на протяжении последних нескольких лет, отметили в ФБР.

«Гиганты Кремниевой долины наиболее тесно сотрудничают с Федеральным бюро расследований США, которое характеризует свои полномочия в киберпространстве как "самые широкие из всех американских федеральных правоохранительных органов"», — сказано в заявлении Фонда.

Ранее сообщалось, что такие зарубежные соцсети, как Facebook✱ (признана судом экстремистской организацией) и Twitter, в последнее время стали нанимать агентов спецслужб для анализа контента и сбора данных о пользователях. ФБР призвал эти ресурсы отказаться от сотрудничества с американскими государственными структурами.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ