NetEase: заманчивое предложение Лаврова было воспринято на ура в Китае

NetEase: заманчивое предложение Лаврова было воспринято на ура в Китае

Сергей Лавров сделал Китаю заманчивое предложение – его восприняли с большим энтузиазмом. Об этом написало китайское издание NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Министр иностранных дел России еще весной 2021 года сделал Пекину то самое предложение. В интервью китайским СМИ он сообщил, что эффективный способ снизить санкционные риски со стороны США – перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах. Лучше всего, по мнению дипломата, использовать национальные платежные средства, то есть в случае Китая и России – юани и рубли.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики», — отметил Лавров.
NetEase: заманчивое предложение Лаврова было воспринято на ура в Китае

Тогда он говорил: чтобы не зависеть от причуд западных стран, Москве и Пекину необходимо укреплять самостоятельность, в том числе и экономическую. Сейчас, когда США и их партнеры ввели против России беспрецедентное количество санкций, а теперь принялись угрожать аналогичными мерами Китаю, стало как никогда очевидно, что Лавров был прав.

«Китаю и России действительно нужно сформировать альянс, чтобы справиться с гегемонией доллара и уменьшить влияние Соединенных Штатов», – пишут авторы NetEase.

По мнению обозревателей из КНР, сообща Пекин и Москва действительно в состоянии ослабить разрушительную мощь США. Главная цель российско-китайского союза – это создание многополярного мира, он должен прийти на смену однополярному, в котором США возомнили себя гегемонами.

NetEase: заманчивое предложение Лаврова было воспринято на ура в Китае

Авторы NetEase напоминают, что после Второй мировой войны доллар США стал общепринятой мировой валютой, и в мировой платежной системе доминирующая роль досталась Вашингтону. В результате США могут использовать положение своих денег для введения экономических санкций в отношении неугодных им государств.

«Поэтому вопрос о том, как ослабить влияние доллара США и избежать использования Соединенными Штатами экономических санкций для подавления других стран, стал важной темой в работе правительств различных государств», – пишет китайское издание.

По мнению его авторов, Лавров был совершенно прав в том, что Штаты заменили дипломатию санкциями для урегулирования отношений между странами. По этой причине Китай на ура воспринял предложение России покончить с гегемонией доллара и с большим энтузиазмом взялся за осуществление плана.

Сейчас, когда товарооборот между странами растет и ставит рекорды, стороны только укрепились в идее следовать тренду отказа от доллара. Все больше сделок проводится с использованием национальных валют.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что санкции против РФ нанесли еще один удар по энергобезопасности Европы.