NetEase: пророчество Вучича насчет Евросоюза сбывается

NetEase: пророчество Вучича насчет Евросоюза сбывается

Президент Сербии Александр Вучич два года назад сделал пророчество о судьбе Евросоюза – и оно сбывается. К такому выводу пришли аналитики китайского издания NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Единство и солидарность Евросоюза являются ложными – об этом еще два года назад говорил президент Сербии. Со временем его слова подтвердились, пишут китайские аналитики.

В 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, Белград обратился за помощью к партнерам по «европейской семье», однако получил отказ. Тогда Сербия нуждалась в медикаментах, врачах и расходных медицинских материалах, однако страны ЕС отказались делиться ресурсами.

NetEase: пророчество Вучича насчет Евросоюза сбывается

Был введен запрет на экспорт из Евросоюза медикаментов и оборудования, и Сербия, которая с 2012 года имеет статус кандидата на вступление в ЕС, вынуждена была просить помощи у Китая. Вучич написал письмо председателю КНР Си Цзиньпину, и Китай направил нуждающейся в поддержке стране маски, аппараты ИВЛ, защитные костюмы и другую необходимую экстренную гуманитарную помощь. Также из Поднебесной в Белград прибыла группа медицинских специалистов.

«Тогда Вучич заявил, что Европе не хватает единства, а так называемая европейская солидарность носит лишь поверхностный характер», – напоминают авторы NetEase.
NetEase: пророчество Вучича насчет Евросоюза сбывается

Парадоксально, но представители ЕС раскритиковали самого Вучича за то, что он якобы подорвал это самое европейское единство, обратившись за помощью к Китаю. Ситуация казалась абсурдной, но время доказало, что президент Сербии был прав насчет истинного лица Евросоюза.

«Слова Вучича стали пророчеством», – отмечают аналитики из КНР.

Сегодня между странами объединения возникает все больше и больше разногласий. Часть из них связана с попыткой Брюсселя навязать всем государствам «толерантную» повестку. Этому противится Венгрия и Польша, которые хотят жить по собственным законам и не жертвовать интересами страны в угоду мигрантам и ЛГБТ-активистам. Часть противоречий вызвана антироссийскими санкциями, которые привели Евросоюз к энергетическому кризису, и далеко не все государства ЕС готовы к холодной зиме. Те страны, у кого есть запас газа, отнюдь не готовы делиться с другими членами «семьи».

«Можно сказать, что члены Европейского союза готовы делить друг с другом только радость, но не горе», – уверены аналитики из КНР.

По мнению китайских экспертов, Европа не может быть единой – и в этом смысле пророчество Вучича сбывается.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что санкции ЕС против России превратятся в «мертвые бумаги» уже этой зимой.