Шугалей: граждане Мали считают Францию главным врагом государства

Шугалей: граждане Мали считают Францию главным врагом государства

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) провел исследование, в котором приняли участие свыше тысячи граждан Мали. Они рассказали о своем отношении к ситуации в стране, роли Франции в ней и партнерству с Россией.

Как сообщил глава ФЗНЦ Максим Шугалей, за год доля граждан, довольных изменениями в Мали, выросла с 7,5% до 77%. Большая часть жителей связывает эту тенденцию с приходом к власти в стране молодого офицера Ассими Гоита:

«Ассими Гоита много инвестировал в армию, в частности в увеличение заработной платы различным органам, а также в покупку очень эффективной военной техники. Террористы напуганы ростом вооруженных сил. Они влипли и делают последний вздох на пределе возможностей».

По мнению малийцев, основной проблемой их государства остается деятельность радикалов. При этом ответственность за нее опрошенные возлагают на Францию, которая пытается дестабилизировать обстановку в регионе.

По мнению 81% респондентов, именно Париж является главным врагом Мали. В то же время 94% населения называют Россию другом государства.

Порядка 91% малийцев называют залогом стабильности в регионе действия армии (FAMa). В первую очередь это связано с серьезно возросшим уровнем профессиональной подготовки местных ВС. Военнослужащие FAMa прошли обучение у российских инструкторов, которых западная пресса связывает с «ЧВК Вагнера», что позволило малийской армии разгромить радикальные группировки и вернуть мир в страну.