Foreign Policy: Италия может ограничить военные операции США из-за России

Foreign Policy: Италия может ограничить военные операции США из-за России

США и НАТО могут лишиться военной поддержки Италии из-за России. Об этом пишет аналитик издания Foreign Policy Кэтлин Доэрти. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

После отставки итальянского премьер-министра Марио Драги в стране назначили внеочередные парламентские выборы, которые пройдут осенью. Как отмечает автор, ожидается, что победу одержит правая политическая коалиция, лидеры которой открыто поддерживали Россию и ее внешнюю политику. Этот факт должен серьезно насторожить Вашингтон.

«Это (исход выборов – прим.ред.) будет иметь последствия далеко за пределами Италии, особенно учитывая пророссийский уклон некоторых членов коалиции. Соединенные Штаты и другие европейские партнеры должны быть обеспокоены. США следует разработать всеобъемлющую стратегию борьбы с влиянием России в Италии. Если к власти в Риме придет правая коалиция, у Москвы появятся дополнительные возможности», – говорится в статье.

Сегодня Италия является одним из важнейших членов НАТО, который продвигает политику Штатов, отмечает автор. Так, итальянские власти всецело поддержали Киев и организовали поставки оружия для ВСУ. Кроме того, государство согласилось разместить шесть военных объектов США, включая Шестой флот. Помимо этого, Италия является вторым по величине поставщиком войск для миссий НАТО за пределами страны.

По мнению Доэрти, грядущие выборы могут положить конец проамериканской политике Италии.

«Что вызывает беспокойство сейчас, так это три лидера этой крайне правой коалиции: в то время как один заявляет о приверженности НАТО, двое являются откровенными и давними сторонниками России», – сказано в публикации.
Foreign Policy: Италия может ограничить военные операции США из-за России

Как утверждает аналитик, если пророссийски настроенная коалиция одержит верх на выборах, она может не поддержать новые антироссийские санкции. Однако это не единственная проблема, которую способно создать новое итальянское руководство. Доэрти полагает, что Рим может прекратить военную поддержку ВСУ и даже ограничить военные операции США после того, как наладит свои отношения с Москвой.

«Помимо конфликта на Украине, остается неясно, разрешит ли новое коалиционное правительство участие Италии в миссиях НАТО. Кроме того, будет ли это правительство ограничивать военные операции США, проводимые с баз на итальянской территории? Эти объекты стратегически важны для военных операций США и НАТО в Средиземноморье, Африке и на Ближнем Востоке. Администрация Байдена не должна терять времени на привлечение и попытки повлиять на эту коалицию, если ее изберут», – говорится в материале.

Однако Штаты уже допустили ряд ошибок в борьбе за влияние на Италию. Одна из них: в стране не был назначен американский посол с января 2021 года. Сегодня Италия – единственная страна G7 без посла США. По мнению автора, это также дает Москве преимущество в выстраивании отношений с Римом.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Евросоюз начнет необычный диалог с Россией после выборов в Италии.