Global Times: Трамп не позволил Байдену объединить Запад против России

Global Times: Трамп не позволил Байдену объединить Запад против России

Байден не смог объединить Запад против России из-за принципиальной позиции Трампа. Об этом в статье для издания Global Times пишет аналитик Лу Сюэ. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

По словам автора, Соединенные Штаты – единственная страна, которая стремится разделить мир на «демократическое» и «тоталитарное» полушария. Используя устаревшие понятия холодной войны, Вашингтон попытался объединить европейских союзников в борьбе с Россией и Китаем. Однако настоящей сплоченности на Западе добиться не получилось.

Как писал колумнист издания The Wall Street Journal Эндрю Мишта, в западных странах растет недоверие к «серьезности угрозы», которую несут Россия и Китай. Однако на самом деле в Европе растет недоверие к Соединенным Штатам, утверждает Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии общественных наук. Происходит это потому, что все больше членов ЕС страдают от антироссийской политики Штатов.

«Когда США решают противостоять России или Китаю, европейские страны не могут пожертвовать своими собственными интересами только для того, чтобы сохранить систему альянса с США», – сказано в статье.

Конечно, нынешние американские власти все равно пытаются сплотить Европу, чтобы оказать давление на РФ и КНР. Однако сделать это становится все сложнее. По мнению автора, одной из главных трудностей стала позиция предыдущего лидера США Дональда Трампа. Именно он открыто заявлял об исключительности Штатов. Такая политика помешала нынешнему американскому президенту убедить союзников полностью принять сторону Вашингтона в борьбе с Москвой и Пекином.

«Администрация Байдена обращала внимание на единство Запада, который на самом деле страдает от разобщенности. Когда администрация Трампа подчеркивала, что “Америка прежде всего”, репутация США в Европе резко упала. Это не удивительно, потому что Вашингтон стремится объединить союзников, чтобы сохранить свою мировую гегемонию. В таком контексте пропаганда “угрозы” России или Китая вряд ли сможет достичь желаемой цели», – говорится в материале.
Global Times: Трамп не позволил Байдену объединить Запад против России

Кроме того, Москва и Пекин способны дать суровый ответ Европе, если та попытается навредить их интересам. Это также мешает Вашингтону объединить сторонников для конкуренции и давления на соперников.

«Конечно, европейские страны следуют за Вашингтоном и вводят антироссийские санкции. Однако ЕС отличается от США своим отношением к Москве. Для Европы Россия – сосед, которого нельзя отодвинуть от своих границ, – сказано в публикации. – Украинский кризис демонстрирует: когда США подталкивают союзников к провокациям в адрес РФ, самой большой жертвой становится Европа».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как антироссийские санкции заставили страны ОПЕК отказать США в помощи.