Bloomberg: дефицит российского газа создал «ураганные условия» для заводов в Европе

Bloomberg: дефицит российского газа создал «ураганные условия» для заводов в Европе

Ураганные условия обрушились на автомобильный сектор Европы перед суровой зимой. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Экономические трудности Евросоюза настигли автомобильную промышленность. К примеру, финансовые аналитики Volkswagen ожидают снижение прибыли в этом году, так как все меньше граждан намерены покупать автомобили. Причина низкого спроса – энергетический кризис, который возник из-за нехватки российского газа и теперь провоцирует рост инфляции.

«Клиенты обсуждают, стоит ли покупать автомобиль или продлевать договор аренды машины из-за опасений и роста цен на энергоносители», – заявил Фрэнк Фидлер, финансовый директор VW Financial Services.

Экономический удар на себе испытали и заводы по производству автозапчастей. Немецкая компания Continental объявила, что ее ждут дополнительные расходы на сырье и энергию в размере 3,5 миллиарда евро.

«Финансовый директор Continental Катя Дюрфельд описала ситуацию как “ураганную” и предсказала, что это давление “не ослабнет в ближайшее время”. Экономика Германии – крупнейшая в Европе – стагнировала во втором квартале на фоне роста цен и угрозы ограничения потребления энергии в случае, если Россия прекратит прокачку газа», – говорится в статье.

Как отмечает автор, продажи автомобилей в этом году существенно сократились. Даже такой крупный автопроизводитель, как BMW, прогнозирует, что не сможет покрыть расходы из-за снижающегося спроса и подорожания электричества.

«Компании уже готовятся к суровой зиме из-за усугубляющегося энергетического кризиса в регионе. Цены на электроэнергию в последние недели побили рекорды, поскольку Россия ограничивает поставки газа в Европу, – сказано в публикации. – Германия уже заявила, что будет отдавать приоритет поставкам газа в частные дома, а не на заводы, когда станет холоднее».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как эксперимент России с газом заставил Европу уповать на теплую зиму.