Strategic Culture: Россия может использовать против НАТО акваторию девяти морей

Strategic Culture: Россия может использовать против НАТО акваторию девяти морей

Россия создала для НАТО опасные препятствия в акватории девяти морей. Об этом в статье для издания Strategic Culture пишет журналист и политолог Деклан Хейс. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент РФ Владимир Путин 31 июля утвердил Морскую доктрину России и сделал ряд заявлений, которые указывают на усиление Военно-морского флота. Как отмечает автор, группировки российских военных кораблей представляют грозную силу, которая может уверенно противостоять агрессии НАТО. Так, Москва готова нанести смертельный удар по противнику в акватории сразу девяти морей.

«В Норвежском, Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях действительно много воды. Однако Россия при правильной тактике справляется с защитой своих береговых линий и демонстрирует свою силу. Эти моря стали бы векторами, внушающими ужас любой державе, решившей напасть на Россию», – говорится в статье.

Несмотря на это, Соединенные Штаты решили одновременно потягаться с другим своим соперником и привлекли к себе внимание Военно-морских сил Китая. Это значительно облегчило задачи ВМФ РФ, уверен Хейс. Теперь США и их союзники вынуждены иметь дело сразу с двумя конкурентами, обладающими мощным военным потенциалом в море, подчеркивает аналитик.

«Вместо того чтобы сосредоточиться и заставить русского тигра поджать хвост, США пришло в голову послать Нэнси Пелоси на Тайвань и настроить против себя весь китайский флот. Больше у НАТО не выйдет никаких игр в жанре “разделяй и властвуй”», – сказано в публикации.

Также Хейс уверен: ВМФ России вполне может поддержать ВМС Китая и принять участие в конфликте в Японском море или Тайваньском проливе, если США начнут вести боевые действия. При таком сценарии Вашингтон может лишиться поддержки своих союзников в Азии.

«Флот Японии и Южной Кореи скорее всего “прыгнут с корабля” и скажут дяде Сэму и Нэнси Пелоси, чтобы те сами сражались своих войнах», – уверен Деклан Хейс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков о том, почему британский флот опозорился при встрече с ВМФ России в Северном море.