Business Insider: таинственный торговец из КНР потратил 376 млн долларов ради нефти из РФ

Business Insider: таинственный торговец из КНР потратил 376 млн долларов ради нефти из РФ

Таинственный китайский торговец потратил 376 миллионов долларов на танкеры для перевозки российской нефти. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Фил Розен. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Анонимный китайский торговец потратил 376 миллионов долларов на 13 танкеров для доставки и переброски российской нефти с судна на судно посреди Атлантики. Об этом говорят данные сайта Lloyd’s List Intelligence.

Согласно информации, покупатель приобрел пять танкеров Aframax, семь крупных нефтеналивных судов и одно судно Suezmax путем закупок между Гонконгом и Китаем. Десять кораблей были закуплены в период с мая по июль, и все 13 связаны с одним и тем же офисным зданием в Даляне, Китай.

«Флот представляет собой ядро нового перевалочного узла для доставки российской нефти. Узел располагается в международных водах у западного побережья Португалии. Поскольку каждому из судов не менее 15 лет, они, вероятно, не подпадают под чартер большинства традиционных нефтяных компаний и появились там не с помощью привычного финансирования. Это говорит о том, что таинственный китайский покупатель богат наличными», – сказано в статье.

По словам автора, флот с российским топливом не нарушил каких-либо санкций в отношении импорта нефти из РФ. Это доказывает, что украинский конфликт привел к появлению нового скрытого нефтяного рынка.

«Этот рынок работает за пределами традиционных торговых путей, при этом соблюдая правила страхования и регулирования», – отмечено в публикации.

Аналитик также напоминл, что в мае уже появились сообщения о переброске российской нефти с судна на судно в открытом море. Видимо, число "темных" поставок резко возросло, поскольку покупатели стремятся скрыть происхождение топлива из-за санкций.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Германию ждут непомерные цены на нефть из-за дефицита российского газа.