Милонов о кодексе чести журналиста: СМИ нужно дать законный способ проверки сотрудников

Милонов о кодексе чести журналиста: СМИ нужно дать законный способ проверки сотрудников

Средства массовой информации должны получить возможность действовать как корпорации при приеме сотрудников на работу. Об этом в эфире Медиагруппы «Патриот» заявил депутат Государственной думы Виталий Милонов.

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» 11 августа состоялась конференция на тему так называемого «дела телеграмеров». Речь шла о задержаниях журналистов, в том числе сотрудников СМИ, входящих в медиагруппу. На фоне этих событий медиахолдинг призвал создать механизм контроля за деятельностью СМИ – «Кодекс чести российского журналиста».

Как отметил в ходе пресс-конференции Виталий Милонов, нынешнее законодательство действительно нуждается в реформировании по части ответственности журналистов. По его словам, существующие нормы не позволяют редакциям в полной степени отвечать за деятельность своих сотрудников.

«Закон не позволяет вам (Медиагруппе "Патриот" – прим.ред.) проверять [сотрудников]. Здесь надо дать законный способ так же, как в корпорациях. Законодатель должен поменять свое отношение, особенно в контексте тех информационных рисков и той диверсионной войны, которая ведется сейчас», – отметил он.

Депутат подчеркнул, что работа журналиста, помимо дополнительных возможностей влияния на общественность посредством информационных технологий, предполагает и определенную ответственность, официально определить которую поможет кодекс.

«СМИ как юрлицо, несущее большую ответственность, чем журналист, должно иметь возможность по закону заключать специальное соглашение с журналистом о неких этических ограничениях: журналисты должны понимать, что они не имеют право заниматься деятельностью, которая будет противоречить конституционной свободе. Потому что те журналисты, которые превращаются в активистов, которые под видом журналистов ведут политическую работу, они воруют нашу конституционную свободу, свободу слова на получение объективной информации», – заявил парламентарий.
Милонов о кодексе чести журналиста: СМИ нужно дать законный способ проверки сотрудников

Такой же подход, по его словам, должен распространяться и на дополнительный доход журналиста, как это, например, происходит с чиновниками.

«СМИ должны иметь право требовать ограничений от журналистов: если у тебя есть дополнительные побочные доходы, будь любезен (никто не запрещает тебе их иметь) сказать, с кем ты сотрудничаешь. И если бы у вас была такая юридическая возможность, тогда можно было бы на более раннем сроке пресечь противоправную деятельность», – резюмировал Милонов.

Ранее Виталий Милонов отметил вклад Медиагруппы «Патриот» при формировании «Белого списка» артистов.