Foreign Policy: Польша намерена сформировать антизападный альянс с Украиной

Foreign Policy: Польша намерена сформировать антизападный альянс с Украиной

Польша надеется создать антизападный альянс вместе с Украиной. Об этом в статье для издания Foreign Policy пишут аналитики Ярослав Куиш и Каролина Вигура. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминаю авторы, до начала украинского конфликта положение Польши в Евросоюзе было незавидным. Брюссель сделал Варшаву изгоем за ее политику в отношении СМИ, прав женщин и меньшинств. Более того, за нарушение правил блока ЕС начал судебные разбирательства против польского правительства.

«До украинского конфликта Польша считалась белой вороной Европы. Правительство в Варшаве, казалось, было удовлетворено таким положением дел. Для польских избирателей напряженность в отношениях с Брюсселем воспринималась как доказательство бескомпромиссного самоопределения их страны», – говорится в статье.

Так, Польша неоднократно пыталась сформировать различные союзы, направленные против ЕС, уверены Куиш и Вигура. В их числе: неудачная попытка создать ось с Лондоном во время Brexit, а также альянс с Будапештом, который тоже не согласен с политикой Брюсселя.

Однако эта своенравность Варшавы во многом отошла на второй план, отмечают эксперты. Теперь Польша превратилась в важного игрока в Восточной Европе: страна передает украинским военным вооружение, принимает беженцев и надеется получить помощь от Евросоюза. Также застопорилось сближение с Венгрией, так как она не согласна с антироссийской политикой.

Foreign Policy: Польша намерена сформировать антизападный альянс с Украиной

На первый взгляд может показаться, что Польша окончательно решила отказаться от своих амбиций и подчинилась требованиям Евросоюза. Однако авторы уверены: нынешняя политика Варшавы объясняется ее страхом столкнуться один на один с Москвой. На самом деле польские власти не перестали вынашивать планы по борьбе с Брюсселем. Более того, Польша уже сейчас создает почву для появления нового антизападного альянса, членом которого будет Украина, предупреждают аналитики.

«Варшава все еще пытается создать свои суверенные альянсы. Потенциального партнера теперь видят в Киеве. Члены польского правительства уже выразили желание создать сильный польско-украинский альянс, который мог бы доминировать в Восточной Европе независимо от ЕС. Они надеются построить этот альянс на националистических и антизападных настроениях, даже если Киев сегодня в основном ориентирован на ЕС», – сказано в публикации.

Правда, сейчас Варшава не может открыто выступить против Запада. Как подчеркивают Куиш и Вигура: даже в крепком союзе с Украиной Польша не сможет противостоять России в экономической войне.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что Польша хочет создать «сильнейшие сухопутные войска» Европы с прицелом на Россию.