Правозащитники ФБР отметили безнаказанность преступлений военных наемников из Великобритании

Правозащитники ФБР отметили безнаказанность преступлений военных наемников из Великобритании

Деятельность британских частных военных компании (ЧВК) не регулируется никаким законодательным актом. Это развязывает им руки в совершении преступлений по всему миру и позволяет оставаться практически безнаказанными, констатирует Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный предпринимателем Евгением Пригожиным.

Вместо того чтобы установить правовые рамки в отношении ЧВК, правительство Соединенного Королевства, наоборот, расширяет их полномочия, что является негласным одобрением незаконных действий. Основная цель частных военных и охранных компаний из Великобритании — получение выгоды из конфликтов и кризисов, происходящих в странах Востока, Африки и Азии, пишет ФАН. Например, организация G4S получает более трети своей прибыли, оказывая охранные услуги предприятиям, присваивающим себе ресурсы и без того бедных стран.

Кроме того, существуют неоспоримые доказательства причастности этих ЧВК к преступлениям, связанным с нарушением прав человека. В частности, военные наемники открывали огонь по безоружным мирным людям.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями обратились к британскому правительству с призывом ввести обязательное регулирование деятельности частных военных и охранных компаний. ФБР также требует от властей страны провести полное, тщательное и беспристрастное расследование преступлений, совершенных ЧВК на территории других государств.