Sohu: контрудар России пошатнул авторитет Швейцарии

Sohu: контрудар России пошатнул авторитет Швейцарии

Швейцария рискует лишиться мирового авторитета после контрудара России. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, сегодня официально нейтральными странами принято считать 21 государство. Они объявили, что не намерены принимать чью-либо сторону в каком бы то ни было конфликте. Дольше всех в этом списке держится Швейцария – с 1815 года. Правда, сейчас это крайне спорное утверждение, так как Берн открыто содействует антироссийской кампании Запада.

«Украинский конфликт сорвал маску с некоторых западных стран и дискредитировал их собственные обязательства и авторитет. Теперь Швейцария внимательно следит за действиями США. Она буквально отказалась от своего “нейтралитета” и присоединилась к антироссийским санкциям», – говорится в статье.

Швейцария еще в феврале закрыла свое небо для российских самолетов. К июлю власти заморозили 6,8 миллиарда долларов российских активов, а 3 августа страна присоединилась к седьмому пакету санкций ЕС.

«Швейцария даже не является членом ЕС, но действует в соответствии с санкциями Евросоюза. Россия, конечно, действовала по принципу “око за око” и тоже закрыла свое воздушное пространство для швейцарских самолетов. Однако Швейцария зашла уже слишком далеко, поэтому Москва нанесла в ответ сильный удар», – сказано в публикации.
Sohu: контрудар России пошатнул авторитет Швейцарии

Как отмечают аналитики, многие мировые компании и банки ценят Швейцарию за ее беспристрастный и независимый подход к работе с иностранными активами. Именно нейтралитет страны и надежность привлекают крупных клиентов швейцарских банков. Для России не секрет, как власти Швейцарии ценят этот статус, поэтому Москва пошатнула его в ответ на санкции.

Дело в том, что Берн и Киев договорились, чтобы Швейцария представляла интересы Украины в России. Однако для этого требовалось согласие Москвы.

«В итоге Москва ответила. Неудивительно, что Россия любезно отклонила предложение Швейцарии. В МИД РФ заявили, что в текущей ситуации это (идея Киева и Берна – прим.ред.) невозможно, поскольку Россия больше не считает Швейцарию нейтральной страной. Предложение, адресованное Москве, привело к тому, что “нейтральная” страна получила пощечину», – пишет Sohu.

Китайские эксперты подчеркивают: жесткий ответ РФ не только разрушил план Киева и Берна, но и нанес ущерб статусу Швейцарии на мировой арене.

«Пострадали не только швейцарские банки. В этой стране находятся штаб-квартиры более 200 международных организаций, и все из-за нейтрального статуса Швейцарии. Теперь все больше компаний ставят под сомнение ее “справедливую и объективную” позицию, – утверждают авторы. – Утрата мирового доверия приведет к потере всего, что есть у этого государства».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой вопрос мучает Запад после ввода антироссийских санкций.