NI: НАТО может настоять на отказе Украины от восточных и южных регионов

NI: НАТО может настоять на отказе Украины от восточных и южных регионов

Западу нужна новая стратегия в отношении Украины. Такими выводами поделился американский политический аналитик Джеральд Ф. Хайман.

По мере затягивания украинского кризиса отношение США и их партнеров к Киеву постепенно начинает меняться. По словам Джеральда Ф. Хаймана, страны Запада все сильнее сомневаются в необходимости оказания дальнейшей поддержки Украине. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Зеленский ясно дал понять, что Украина будет требовать от своих партнеров пять миллиардов долларов в месяц. Маловероятно, что эти требования будут выполняться в долгосрочной перспективе. По мере затягивания кризиса все больше граждан и политических представителей (речь о странах Запада — прим.ред.) начнут сомневаться в необходимости этих инвестиций», — отмечает эксперт американского издания.

Автор NI констатировал, что даже в США наметился серьезный внутренний раскол насчет Киева. Некоторые республиканцы выступают против продолжения финансирования и предоставления Украине военного оборудования. Их позицию разделяют даже некоторые демократы, которые ранее призывали к обратному. Аналогичная ситуация характерна и для Германии, где многие политики регулярно подвергают сомнению необходимость продолжения оказания поддержки украинской стороне. Другой союзник США — Великобритания — находится на стадии смены правительства, и новое руководство страны едва ли будет так же рьяно поддерживать Киев, как это делали предшественники.

NI: НАТО может настоять на отказе Украины от восточных и южных регионов

В этом контексте украинский президент Владимир Зеленский в течение следующих месяцев рискует лишиться значительной части поддержки со стороны стран Запада. Более того, настойчивые требования Киева, который просит о расширении финансовой и военной помощи, в глазах западного общества будут выглядеть как наглость и алчность. В этой связи Западу и Украине нужна новая стратегия на перспективу.

«НАТО совместно с Зеленским сейчас необходимо разработать долгосрочную жизнеспособную стратегию», — считает эксперт.

Джеральд Ф. Хайман убежден, что в рамках этой стратегии страны НАТО уже сейчас должны начать оказывать давление на Киев, настаивать на начале переговорного процесса и принятии конкретных решений. В частности, в рамках новой долгосрочной стратегии украинское руководство должно согласиться с потерей контроля над восточными и южными регионами. В ответ на это России предлагается признать суверенитет Украины. В противном случае ситуация рискует перерасти в затяжной конфликт, и Киеву будет тяжелее всех его продолжать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданном намеке насчет будущего Украины, который был направлен США в адрес РФ.