19FortyFive: Россия придумала новую роль советским охотникам на субмарины НАТО

19FortyFive: Россия придумала новую роль советским охотникам на субмарины НАТО

Россия вдохнула новую жизнь в советские корабли класса «Удалой» (проект 1155), которые изначально должны были использоваться для уничтожения подлодок НАТО. Такой информацией поделился американский военный эксперт Уэсли Калп.

Большие противолодочные корабли класса «Удалой» задумывались как эффективное средство борьбы с подводными лодками НАТО. Их разработка и строительство велись Советским Союзом в годы холодной войны, и часть из них до сих пор стоит на вооружении ВМФ России. По словам Уэсли Калпа, РФ смогла существенно расширить функционал кораблей проекта 1155, и теперь они могут выполнять гораздо больший спектр задач, чем планировалось изначально. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Хотя они никогда не применялись в бою по своему прямому назначению, корабли класса “Удалой" теперь используются для выполнения более широких задач, чем просто охота за подводными лодками», — рассказал эксперт из США.

Корабли класса «Удалой» строились для противодействия атомным подводным лодкам США и НАТО. Двенадцать боевых единиц проекта 1155 были спущены на воду и введены в состав ВМФ СССР в период с 1980 по 1990 годы. Корабли предназначались для защиты советских крейсеров и авианосцев от подводных лодок противника. Он должны были пресекать любые попытки вражеских субмарин войти в зону для удара по советским силам.

Корабли этого типа имеют водоизмещение более 8200 тонн и способны развивать максимальную скорость до 29 узлов. На их борту размещено мощное вооружение, включающее в себя противолодочные ракеты «Раструб-Б», зенитные ракеты «Тор», противовоздушные комплексы «Кортик», а также одну двойную 100-мм пушку.

19FortyFive: Россия придумала новую роль советским охотникам на субмарины НАТО
«Россия впоследствии начала модернизацию своих эсминцев класса “Удалой”, что позволило значительно расширить их возможности в ведении надводной и подводной войны», — констатировал эксперт.

Большие противолодочные корабли проекта 1155 подверглись серьезной модернизации, по итогам которой их вооружение претерпело значительные изменения. В частности, противолодочные ракеты «Раструб-Б» были заменены более новыми ракетами «Уран» и «Калибр». В будущем планируется оснастить корабли гиперзвуковыми ракетными комплексами «Циркон». Это позволило превратить противолодочные эсминцы в многофункциональные корабли. Сегодня они могут быть задействованы не только в охоте на субмарины противника, но и в ударах по наземным целям.

По своей огневой мощи корабли класса «Удалой» стали сопоставимы с фрегатами, плюс к этому они являются одними из самых крупных боевых единиц в составе ВМФ РФ. Их можно задействовать для борьбы с большими надводными кораблями и даже целыми военно-морскими соединениями.

«Несмотря на то, что они были созданы в советское время как противолодочные эсминцы, класс “Удалой”, похоже, обрел вторую жизнь за счет модернизации и перехода к роли многоцелевых кораблей», — высказал мнение американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об инженерном подвиге, который был совершен российскими конструкторами с подводными лодками класса «Варшавянка».