Ветеран разведки Риттер: США решают две задачи, провоцируя катастрофу в Запорожье

Ветеран разведки Риттер: США решают две задачи, провоцируя катастрофу в Запорожье

США и Украина решают две задачи, пытаясь спровоцировать ядерную катастрофу на Запорожской АЭС. Такие выводы были представлены бывшим офицером разведки Корпуса морской пехоты США Скоттом Риттером.

Украинские военные открыли огонь по Запорожской АЭС, параллельно с этим западные политики и пресса обвиняют Россию в ударах по атомной электростанции. По словам Скотта Риттера, атаки на АЭС являются самым настоящим ядерным терроризмом, и инициированы они были Вашингтоном. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Киев поспешил обвинить Россию в нападениях, обвинив Москву в проведении “ядерного терроризма” и призвав международное сообщество направить делегацию международных миротворцев для полной демилитаризации территории», — отметил ветеран американской разведки.

Скотт Риттер констатировал, что в настоявший момент Запорожская АЭС находится под контролем российских войск. На объекте расположено шесть ядерных реакторов, которые до начала военной операции вырабатывали примерно пятую часть всей электроэнергии Украины. Три из этих реакторов прекратили работу еще несколько месяцев назад, еще один был остановлен сразу после начала обстрелов со стороны украинских войск. Два оставшихся реактора работают вполовину мощности, что обусловлено мерами предосторожности. На этом фоне украинские власти и представители Запада обвиняют Россию в ударах по АЭС.

«Единственная проблема с украинским нарративом заключается в том, что все это неправда. Атака 5 августа на ядерный объект в Запорожье была осуществлена артиллерийскими ракетами, характеристики поражения которых ясно указывают на то, что они были выпущены с контролируемой Украиной территории», — констатировал эксперт.

Более того, украинская атака на ядерный объект в Запорожье была предсказана Соединенными Штатами за четыре дня до того, как она произошла. Во время пресс-конференции 1 августа в ООН госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в использовании ядерного объекта в качестве базы, с которой она якобы наносила артиллерийские удары по Украине. Американский дипломат в свойственной для США манере не представил ни одного доказательства своих слов.

Ветеран разведки Риттер: США решают две задачи, провоцируя катастрофу в Запорожье

Заявление Блинкена от 1 августа дали старт масштабной информационной кампании, направленной на дискредитацию России. Ее кульминацией стал украинский артиллерийский обстрел ядерного объекта в Запорожье. По мнению Скотта Риттера, США и Украина преследовали сразу две цели в ходе своей атаки на АЭС.

«Цель этой кампании представляется двоякой: во-первых, выставить Россию в невыгодном свете, а во-вторых, позволить Украине добиться того, чего она не может сделать при помощи собственных военных сил — вытеснить российские войска из Запорожья», — высказал мнение эксперт из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможной смене стратегии стран НАТО в отношении Украины.